Еврофинанс Моснарбанк, совладельцами которого являются ВТБ и ГПБ, прекратил платежи в долларах

«Еврофинанс Моснарбанк» не проводит платежи в долларах из-за санкций США. 

«В соответствии с включением «Еврофинанс Моснарбанка» в список OFAC (Управление по контролю за иностранными активами Минфина США), начиная с 11 марта 2019 года банк не проводит платежи в долларах США», — говорится в обращении банка к клиентам.

Ранее сообщалось, что карты Visa и Mastercard «Еврофинанс Моснарбанка» заблокированы из-за санкций США/

Еврофинанс Моснарбанк по состоянию на 1 февраля занимал 82-е место по активам (64,8 млрд руб.) в российской банковской системе.

Государственный венесуэльский фонд национального развития Fonden S.A. (принадлежит Министерству экономики, финансов и государственных банков страны) владеет 49,99% акций банка, блок-пакеты — по 25% плюс одна акция — принадлежат Газпромбанку (и его «дочке», «Новфинтеху») и ВТБ (и его иностранным структурам VTB Bank (Europe) и ITC Consultants).​ 

Как сообщал Tver-Portal.ru, 11 марта 2019 года Еврофинанс Моснарбанк» внесен в санкционный список США из-за связей с венесуэльской государственной нефтедобывающей компанией PDVSA. Все активы кредитной организации в американской юрисдикции заморожены, физическим и юридическим лицам США запрещено заключать сделки с этим банком или проводить какие-либо транзакции.

Нахождение Еврофинанс Моснарбанка в санкционном списке некомфортно для ВТБ и ГПБ, так как потенциально может навредить другим их бизнес-проектам, говорит младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский. Государственный орган в качестве акционера, по его словам, менее уязвим к любым политическим и экономическим рискам