«Этот проект вывел Украину в мировую космонавтику» Шах и мат россияне?

Пролистывая сегодня украинскую новостную подборку, увидел статейку, посвящённую 20 летию первого старта с плавучей платформы «Одиссей». И всё бы ничего, да вот в названии статьи загвоздочка, которая заставила открыть её и внимательно прочитать. 

Пишет Политикан_1

Статья названа гордо «Проект, который вывел Украину в мировую космонавтику».

В статье автор рассказывает, как незалежные ракеты «Зенит» рванули в космос. К сожалению или счастью, благодаря кооперации американского «Боинга», украинского «Южмаш» и русского «Энергия».

Также говорится:

На одном из Международных астронавтических конгрессов, что проходил  в Южной Корее, проект «Морской старт» был признан научно-техническим прорывом года. Коллективу специалистов космической отрасли за создание ракеты-носителя «Зенит-3SL» была присуждена Государственная премия Украины в области науки и техники.

И конечно гордость за украинскую науку, да что там, светлое будущее украинской космонавтики, ибо после приостановки запусков в 2014 году, в 2019 снова планируют выводить на орбиту незалежные космические корабли, а точнее использовать для запуска чужих проектов, украинские ракеты-носители.

«Этот проект вывел Украину в мировую космонавтику» Шах и мат россияне?

Теперь немножко дёгтя в эту бочку мёда.

Начнём с того, что ракеты-носители «Зенит» начали разрабатывать в 1970-х годах, что и закрепили ЦК КПСС и Совмин СССР, в своём постановлении «О создании универсального космического ракетного комплекса 11К77 „Зенит“» от 16 марта 1976 года. Ракета тогда именовалась «Зенит-2» из-за двух ступеней. Впервые успешный старт данной ракеты был осуществлён 22 октября 1985 года, с космодрома «Байконур».

И в этом, конечно же заслуга современной незалежной, вы как думаете? 

Далее последовали новые пуски и комиссия решила, что «зениты», скажем помягче, недоработаны, ибо из первых 13 пусков, 3 прошли нештатно.

После, доработки велись российским бюро «Энергия».
«Энергия» же сейчас строит первый и третий блоки ракеты именуемой «Зенит-3SL», который и запускается с «Морского старта».

С торжеством украинской науки разобрались, теперь собственно о платформе «Морской старт».

История говорит о том, что в 1993 году Россия и США начали консультации о создании этого проекта. По результатам консультаций, в 1995 году, был создан международный консорциум Sea Launch Company (SLC). В него входили дочка «Боинга» с капиталом (40%), российская «Энергия»(25%), украинские «Южмаш» и «Южное»(5 и 10 %% соответственно) и норвежская компания Aker Kvaerner (20%).

Далее было банкротство и реорганизация, в результате которой «Энергия» получила 95%, Боинг 3% и Aker Solutions 2%.

В 2014 году запуски были приостановлены, а российская сторона стала вести переговоры о продаже проекта. В итоге в марте 2016 года, Роскосмос объявил о закрытии сделки.

Тогда же стало известно, что «Морской старт», теперь принадлежит S7 Space и РКК»Энергия» (в качестве поставщика комплектующих), то есть проект целиком российский.

В конце февраля 2018 года компания «С7 Космические транспортные системы» на своем сайте опубликовала график запусков с плавучей платформы «Одиссей» на период с 2019 по 2022 годы 

Тогда же, С7 Космические транспортные системы, заказала у Южмаша 12 ракет, но

В марте 2019 года заказ на украинские ракеты-носители зенит был отменён, так как компании S7 Space не удалось договориться о поставке из России на Украину критичных элементов для производства ракет 

Теперь место «Зенитов» займут российские «Союз-5″.

Как мне думается, никто и не ожидал другого развития событий. Шумерская привычка гадить, даже на сверхприбыльные проекты, лишь бы навредить «клятым москалям» честное слово умиляет.

 

Вот такой «проект, который вывел Украину в мировую космонаффтику». Что вы думаете по этому поводу?