«Это круто!»: в правительстве обрадовались падению рубля

Однако пострадать от девальвации национальной валюты рискуют рядовые граждане

Падение курса рубля к доллару на 20 процентов с начала 2020 года — это «круто» для тех компаний, которые не слишком сильно завязаны на импорт. С таким заявлением выступил глава российского Минпромторга Денис Мантуров в интервью Bloomberg.

По мнению высокопоставленного чиновника, такие предприятия сейчас находятся «в благоприятном положении». Также ослабление отечественной валюты будет мотивировать другие компании меньше полагаться на импорт и ориентироваться на внутренний рынок.

Финансовые аналитики связывают повышение курса с 62 рублей за доллар в январе до 78 рублей за доллар в октябре с резким падением цен на нефть и опасениями новых санкций против России со стороны США и Евросоюза. Ранее Bloomberg назвал рубль одной из худших валют среди стран с развивающимися рынками, к которым относят Россию.

Напомним, минувшей весной аналитики заявляли, что ослабление рубля выгодно российским экспортерам — в частности, производителям удобрений, золотодобывающим и металлургическим компаниям. Отмечалось, что их доналоговая прибыль может вырасти на 10-20 процентов.

В течение последних нескольких дней доллар торгуется на Московской бирже по 76-79 рублей. Накануне, 15 октября, максимальная цена американской валюты превысила 78 рублей. В сентябре курс доллара на Мосбирже вырос почти на 3 рубля.

Эксперты, опрошенные «Блокнотом», утверждают: российская валюта слабеет не только из-за страха новых санкций, но и в ожидании второй волны эпидемии коронавирусной инфекции.

По прогнозу экономиста  Сергея Барашкова, курс рубля уже никогда не вернется к 60 за доллар. «Очевидно, что нефть больше никогда не будет стоить 100 долларов за баррель, а курс российской валюты в первую очередь зависит от котировок на рынке углеводородов», — заявил он «Блокноту». По его мнению, поэтапная  девальвация рубля продолжится.

Еще одной причиной этого процесса он назвала, что на фоне осложнения геополитической обстановки и обеспокоенности граждан слухами о деноминации рубля происходит отток иностранных инвесторов с фондового рынка России. В итоге, заключил эксперт, значительно растет спрос на иностранную валюту в стране. Также он подтвердил, что  высокий курс рубля невыгоден ориентированной на экспорт российской экономике.

Ранее экономист Михаил Делягин заявил, что значительное уменьшение объема налоговых поступлений в госбюджет заставит российские власти рано или поздно провести девальвацию рубля. Он полагает, что это единственный выход из экономического тупика, в котором оказалась сегодня Россия.

По оценкам Делягина,  многие российские компании не смогли пережить трудности, связанные с эпидемией коронавирусной инфекции. По мнению Делягина, единственный выход из сложившейся ситуации — девальвация рубля. Однако в результате больше всех пострадают рядовые граждане. Очевидно, что после экономической процедуры, цены на продукты и товары в магазинах неизбежно вырастут, а сбережения россиян в то же время значительно обесценятся.

Ранее «Блокнот» сообщал, что рубль рекордно упал по отношению к евро, «пробив» отметку 2016 года. При этом обесценивание рубля эксперты назвали неизбежным.