Жители барнаульских домов на улице Гущина, 150/3 и 150/4, выступающие против строительства еще одной многоэтажки на пятачке между их зданиями, забросали строителей яйцами. Об этом «Банкфаксу» рассказали представители компании-застройщика «Регионстрой». При этом рабочие пока лишь ставят ограждения, а не ведут полноценное строительство. Повлиять на вышедших «на тропу войны» жильцов через местных активистов не получилось. Если инцидент повторится, то в компании обещают обратиться в полицию.

Как рассказали в «Регионстрое», 31 мая и 1 июня жильцы упомянутых домов стали бросаться из окон яйцами в строителей, которые занимаются установкой ограждений. Импровизированные «снаряды» ни в кого не попали, но работать в такой обстановке оказалось невозможно. В компании сетуют, что установить «террориста» не представляется возможным: заметить, из какого окна летели яйца, рабочим не удалось, камеры наблюдения направлены вниз, и не фиксируют, что происходит наверху.

Представители застройщика пытались урегулировать ситуацию, пообщавшись с группой активистов, которые выступают против их деятельности на этом участке, но те не смогли ничего поделать, поскольку у них не нашлось рычагов воздействия на соседей. Если ситуация повторится и на третий день, 2 июня, в компании планируют обратиться в полицию. Впрочем, даже если удастся установить, из какого окна в строителей летели яйца, доказать злой умысел будет очень сложно. Как отметили в «Регионстрое», хулиган может выставить это в том свете, что он просто выбросил в окно испортившиеся продукты, не желая ни в кого попасть.

Напомним, что участок между строениями на Гущина, 150/3 и 150/4, ширина которого не превышает 50 м, находится в собственности у компании «Регионстрой». Она намеревается возвести на этом месте 10-этажный дом с подземной парковкой. Площадь застройки по документам будет составлять 355,9 кв. м при том, что сам участок имеет площадь 1,2 тысячи кв. м. Разрешение на строительство организация получила на основе проведенной экспертизы. Местные жители отмечают, что поскольку она была частной, ее результаты, на их взгляд, могут быть не вполне объективными. Городские власти в лице председателя комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Антона Воробьева изначально заявили о законности стройки. Чиновник выезжал на место для разговора с местными жителями после того, как те направили обращение к мэру Барнаула Вячеславу Франку с просьбой разобраться в ситуации. Под документом свои подписи тогда поставили 430 человек. Однако Воробьев не смог убедить недовольных жильцов в правомерности происходящего.

Граждане уже устраивали несколько протестных акций по этому поводу. Свою позицию они объяснили тем, что изначально, на момент покупки квартир, им обещали благоустроить территорию между домами. Для этого нужно было лишь снести недострой, расположившийся на этой площадке. Однако вместо этого, когда участок заполучил «Регионстрой», люди увидели стройплощадку у себя под окнами. Граждане в том числе переживают, что забой свай может привести к повреждению конструкций их домов. Также они отмечают, что, в случае аварии – например, падения башенного крана – могут пострадать люди. Кроме того, когда дом будет достроен, нормы инсоляции, на их взгляд, будут нарушены, и солнечный свет почти не будет попадать в их квартиры.

Они также обратились в частную экспертную организацию, чтобы выяснить, можно ли возвести на этом месте запланированную многоэтажку. Эксперты, проанализировав проект застройки, нашли множество нарушений: от ширины пожарных проездов до норм инсоляции для жителей уже существующих домов. Кроме того, специалисты не совсем понимают, где застройщик поставит кран для возведения подземной парковки. Также свое мнение высказали представители Градостроительной инспекции Алтайского края, которых не устроило, что коэффициент застройки земельного участка фактически почти вдвое превышает допустимы норматив: 77,7 % против 40 %, предусмотренных Правилами землепользования и застройки. Однако поскольку в адрес «Регионстроя» никаких предписаний не поступало, компания продолжает подготовку к работам.