ЕСПЧ присудил Навальному 22 тысячи евро за домашний арест по делу «Ив Роше»

Алексей Навальный на отдыхе в США.

Европейский суд по правам человека признал, что Алексея Навального в 2014 году незаконно и необоснованно содержали под домашним арестом по делу «Ив Роше». Политику присудили компенсацию морального ущерба в 20 тысяч евро и еще 2665 евро компенсации судебных издержек.

Суд признал, что в отношении Навального нарушили статьи 5, 10 и 18 Европейской конвенции о правах человека. Статьи гарантируют право на свободу и личную неприкосновенность, право на свободу мнения и ненарушение ограничений в отношении прав и свобод.

По мнению суда, домашним арестом власти лишили Навального права на свободу высказывания. ЕСПЧ также решил, что продолжительность домашнего ареста — больше десяти месяцев — не соответствовала тяжести вменяемых преступлений. При этом обвиняемого по тому же делу Олега Навального, заметил суд, оставили на свободе. Суд согласился с заявителем, что все эти ограничения вводили, так как он является известным политическим активистом. 

Братьев Алексея и Олега Навальных обвинили в мошенническом хищении денег этой французской фирмы «Ив Роше» и Многопрофильной процессинговой компании. Алексей Навальный сначала был под подпиской о невыезде, затем его обвинили в нарушении ее условий. С февраля 2014 года до января 2015 года он находился под домашним арестом. В итоге суд признал братьев виновными и назначил Алексею Навальному 3,5 года условно, а его брата отправил на тот же срок в колонию.

В октябре 2017 года ЕСПЧ назначил братьям Навальным компенсацию за несправедливый приговор и несправедливое судебное разбирательство по этому делу. В апреле 2018 года Верховный суд России оставил приговор в силе, но в августе Россия выплатила братьям четыре миллиона рублей компенсации.