Еще один обанкротившийся фигурант изумрудного дела оставил алтайских кредиторов носом

Дом на Социалистическом проспекте, 38

Финансовый управляющий одного из бывших топ-менеджеров агрохолдинга «Изумрудная страна» Ирины Виноградовой, осужденной на 2 года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора, выставил на торги принадлежащее ей имущество. Пока речь идет только о квартире в Барнауле, однако на очереди еще три лота. Информация об этом размещена на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Объявление о проведении торгов было опубликовано 14 декабря текущего года. К 21 января 2019 года финансовый управляющий рассчитывает продать квартиру Виноградовой площадью 175,8 кв. м на проспекте Социалистическом, 38 в Барнауле, стартовая цена — 7,14 млн рублей. Кроме того, в ближайшее время на торги должны быть выставлены также недостроенный дом в Барнауле площадью 316,7 кв. м, который оценили в 3,8 млн рублей, четверть доли в магазине на улице Шумакова, 16 и заброшенный производственный комплекс в Калманском районе, который вместе с участком стоит 3,5 млн рублей.

Еще 2 марта 2017 года Арбитражный суд Алтайского края признал Ирину Виноградову банкротом и открыл в отношении нее процедуру реализации имущества. Кредиторами выступают сразу несколько лиц — как физических, так и юридических, только региональный филиал АО «Россельхозбанк» предъявил требования на сумму около 0,5 млрд рублей. В общей сложности речь может идти об 1 млрд рублей. Таким образом далеко не все займодатели бывшего финдиректора скандального холдинга могут рассчитывать на возврат своих денег.

Напомним, что 6 октября 2015 года в ступил в силу приговор Ирине Виноградовой, которую по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) приговорили к двум годам в колонии-поселении. Однако из-за маленького ребенка суд пошел на отсрочку в исполнении наказания, до того момента, как ребенок не достигнет 14 лет, что произойдет только в 2027 году. Однако ряд источников на тот момент утверждали, что если к моменту окончания отсрочки истечет срок наказания (а в данном случае он истечет) и Виноградова будет примерно себя вести, то ее вовсе могут освободить от наказания со снятием судимости.

Напомним, что согласно приговору Октябрьского районного суда Барнаула пятеро фигурантов «изумрудного дела» (Ольга Антипина, Константин Гладышев, Евгений Роговский, Михаил Колесников и Елена Павловская) в апреле 2018 года были признаны виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой или в крупном размере). Бывшие руководители алтайского филиала РСХБ Константин Гладышев и Евгений Роговский, кроме того, были осуждены еще и по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Ольга Антипина сумела отсрочить свое наказание, так как под ее опекой находятся двое несовершеннолетних детей, а Елена Павловская получила условный срок. Таким образом, за решетку суд отправил лишь троих фигурантов громкого дела. Помимо этого, в суде должен был быть рассмотрен гражданский иск ОАО «Россельхозбанк» по возмещению нанесенного ущерба.

Окончательный вердикт первой инстанции оказался несколько мягче требований стороны обвинения, которая запросила 10 лет заключения для Ольги Антипиной и четыре года для Михаила Колесникова. Евгению Роговскому и Константину Гладышеву прокурор пророчил 12 и 8 лет колонии общего режима соответственно, а в случае с Еленой Павловской обвинитель посчитал достаточным условного срока. Однако даже такое гуманное отношение суда обвиняемых не устроило: в июле 2018 года все пятеро сумели смягчить и без того лояльный приговор, подав жалобы Алтайский краевой суд.

Стоит отметить, что лопнувший «пузырь» «Изумрудной страны» вызвал катастрофические последствия для сельского хозяйства Алтайского края. За последние годы значительная часть предприятий подверглась банкротству, в том числе из-за того, что была заложена и перезаложена РСХБ. Так, только в 2015 году Арбитражный суд Алтайского края удовлетворил требование ООО ТД «Изумрудный» признать Барнаульский дрожжевой завод банкротом. Также обанкротились Павловская птицефабрика, «Майма-молоко», колхоз имени Иосифа Сталина в Курьинском районе и многие другие. Большая доля предприятий до сих пор находятся в стадии конкурсных производств.

Позже стало известно, что отец-основатель «Изумрудной страны» Александр Антипин — единственный, кто избежал уголовного преследования из семьи — был признан банкротом по собственному же заявлению. Уже в марте должна закончиться процедура реализации имущества. Столь малый срок объясняется тем, что по данным суда в карманах у должника абсолютно пусто и он живет на одну только пенсию.