Ещё больше денег и оружия: США продолжат «спасать» Украину

В США предложили усилить поддержку оборонного комплекса Украины и сделать её главным военно-политическим союзником вне НАТО. Соответствующий законопроект был подан в Палату представителей. Об этом сообщается на странице посольства США на Украине в Facebook.

Так, документ предполагает предоставление Украине статуса главного военно-политического союзника США на период до вступления ее в НАТО. Отмечается, что такой статус может быть использован для упрощения процедуры передачи Украине оборонительных средств.

Также законопроект направлен на усиление обороноспособности Украины, в том числе путем передачи вооружений, продажи летальных оборонных средств ВСУ, а также укрепление возможностей Украины противостоять российским кибератакам.

Перечень видов вооружений, которые могут быть переданы Украине, дополняется противотанковыми, противокорабельными и противовоздушными системами.

В целом законопроект предусматривает, что политика США должна включать поддержку:

♦ суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, а также евроатлантической и европейской интеграции украинского государства;

♦ права народа Украины свободно определять свое будущее и принимать независимые и суверенные решения в сфере внешней политики и политики безопасности, в том числе относительно взаимоотношений с другими странами и международными организациями без вмешательства, запугивания или давления со стороны других стран;

♦ права Украины «на защиту от российской агрессии» путем предоставления ей безопасностной помощи со стороны США;

♦ дальнейшего утверждения демократических ценностей на Украине, в том числе путем укрепления верховенства права, усиления прозрачности и ответственности в государственном секторе, а также борьбы с коррупцией.

Кроме этого, политика США должна быть направлена ​​на:

♦ неприятие любых территориальных изменений Украины, совершенных силовым способом, в том числе «путем незаконного вторжения РФ в Крыму и Донбассе и оккупации этих территорий»;

♦ осуждения продолжающегося содержания российской стороной 24-х членов экипажей судов украинских ВМС, арестованных вблизи Керченского пролива;

♦ настойчивое побуждение РФ к полной имплементации Минских договоренностей, поддержке развертывания на Донбассе международных механизмов безопасности, обеспечению безопасного возвращения внутренне перемещенных лиц и беженцев.