Эммануэль Макрон объявил чрезвычайное положение: ЧП во Франции, требования жёлтых жилетов, причины

Во Франции уже месяц подряд не утихают акции протеста так называемых «желтых жилетов» — настоящая революция в европейской стране беспокоит мировое сообщество и заставляет миллионы глаз с трепетом следить за ситуаций. Накануне ввиду обострения конфликта между протестующими и правоохранителями с официальной речью выступил президент Франции, Эммануэль Макрон. 

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил в стране чрезвычайное экономическое положение. Об этом он заявил во время обращения к нации, транслировавшегося французскими телеканалами.

По словам французского лидера, он чувствует свою ответственность перед гражданами страны и понимает чувства протестующих. Он также заявил, что хотел бы опереться на гражданское общество в этой ситуации.

Митинги желтых жилетов во Франции — с чего все началось, требования

Эммануэль Макрон объявил чрезвычайное положение: ЧП во Франции, требования жёлтых жилетов, причины

Акции протеста «желтых жилетов» начались в середине ноября 2018 года по всей территории Франции. Жилетами себя прозвали автомобилисты, которые выступали против повышения налогов на топливо и, соответственно, повышение его стоимости. Знаком отличия митингующих стали светоотражающие защитные жители. Изначально митинги проходили мирно, но после ситуация начала обостряться.

Уже через несколько дней после стартовавшей бессрочной акции протеста к ней присоединились радикально настроенные жители — они вносили полный хаос в демонстрации, занимались грабежами и уничтожением имущества, нападали на мирных граждан и представителей полиции. Власти в ответ приняли жесткие меры — все демонстрации разгонялись правоохранителями, протестующие массово задерживались, против толпы применялся слезоточивый газ.

Своего пика противостояние власти и народа достигло на прошедших выходных — от действий правоохранителей, как и от действий радикальных протестующих, пострадала масса людей.

Изначально требования желтых жилетов касались только топливо, но после список расширился — они услышали стон жителей страны по поводу распространяющейся бедности, отсутствия в государстве как такового среднего класса — во Франции, как оказалось, живут либо очень богатые люди, либо те, кто существует на грани бедности и голодной смерти.

Жители потребовали от властей снижения налогов и повышения заработных плат, четких социальных программ по заботе о незащищенных слоях населения и других благ «для бедных». Ответа не последовало — власти пообещали отложить повышение налога на топливо на год, и на этом остановились.

В итоге демонстрации в стране приобрели еще более радикальный характер — по всей стране начали гореть дорогие автомобили, подожженные митингующими. Они устроили на улицах Парижа и других городов буквально баррикады — останавливая движение и жизнь в городах, требовали обратить на себя внимание.

  Отец солистки Tatu заявил о хищении у него 1 млн рублей

С важной для государства речью президент страны Эммануэль Макрон выступил в понедельник, 10 декабря.

Макрон ввел во Франции ЧП — что пообещал президент

Эммануэль Макрон объявил чрезвычайное положение: ЧП во Франции, требования жёлтых жилетов, причины

Эммануэль Макрон высказал свое сожаление пострадавшим в ходе демонстрации и жестко заявил, что подобные меры в стране недопустимы. Он призвал стороны успокоиться и вместе решить проблемы в стране — в подготовке новых социальных программ пригласили принять участие влиятельных жителей страны и специалистов из разных сфер.

Судя по заявлениям, президент мечтает из Франции сделать настоящий рай для жителей — с высокими заработными платами, низкими налогами и достойным уровнем жизни каждой отдельной семьи. По словам президента, он со всей ответственностью понимает и принимает гнев доведенного до ручки народа, а потому готов работать для блага населения.

Что же обещал президент?

1. Поднять заработные планы в среднем на сто евро в месяц уже с 2019 года;

2. Отменить повышение налогооблажения для пенсионеров и малоимущих, а также отменить налоги на сверхурочные часы работы и премии, которые сотрудники предприятий будут получать в конце каждого рабочего года;

3. Поднять налоги для обеспеченных граждан, которые в первую очередь должны взять на свои плечи заботу о более бедном населении.

По словам президента, почти полвека никто не занимался в стране социальными вопросами, а потому незащищенные граждане могли, действительно, подумать, что о них государство фактически забыло. В деревнях и малых городах отвратительно работают социальные службы, не дающие жителям даже минимальных нормальных условий обслуживания — данную ситуацию необходимо срочно исправить.

«Я принимаю часть вины за создавшуюся ситуацию. Может быть, я создавал впечатление, что меня заботят другие вещи, что у меня другие приоритеты. Я знаю, что многие из вас были задеты моими словами», — сказал президент Франции.

Чрезвычайное положение во Франции — что это

Эммануэль Макрон объявил чрезвычайное положение: ЧП во Франции, требования жёлтых жилетов, причины

Объявленное Чрезвычайное положение во Франции, в частности, экономическое, фактически означает, что страна готова менять курс своего направления работы — теперь государство, если слова президента не были пустой попыткой уладить конфликт с народом, будет работать над тем, чтобы улучшить жизнь своих граждан. Макрон, слову, перед этим призвал мировых политиков оставить его страну в покое — мол. Франция ни к кому не лезет со своими советами, вот и вы не вмешиваетесь во внутреннюю политику государства.

  В укор Лазареву? Билан спасет «Евровидение» для России

Президент пообещал встретиться с мэрами со всех регионов Франции и начать «беспрецедентные дебаты».

«Мы должны решить проблему иммиграции», — добавил Макрон.

Как уже высказались эксперты, на все предложенные Макроном изменения Франции потребуется дополнительных 8-10 миллиардов евро.

Министры пока не спешат высмеивать серьезные намерения президента — уверяют, что уже ищут пути выхода из сложившейся ситуации и дополнительные средства на финансирование новых законов, которые будут приниматься в скором времени.

«Желтые жилеты» пока не спешат покидать улицы городов — они внимательно послушали президента, но свой ответ пока так и не дали. Многие уверены, что сначала все обещания президент должен доказать делом, ведь просо поверить на слово банкиру, который хочет «личного покоя» пока массы не готовы.

Протесты «желтых жилетов»

С середины ноября во Франции проходят масштабные акции протеста «желтых жилетов». Манифестанты изначально выступали против повышения цен на бензин, а потом начали выражать недовольство социальной ситуацией в стране.

Эммануэль Макрон объявил чрезвычайное положение: ЧП во Франции, требования жёлтых жилетов, причины

Массовые протесты сопровождаются столкновения демонстрантов с полицейскими, погромами и поджогами автомобилей, разрушениями банков и магазинов.

Как сообщает телеканал BFMTV, с начала протестов правоохранители задержали свыше 4500 человек.

Протестующие во Франции раскритиковали обещания Макрона

Участники протестов «желтых жилетов» во Франции раскритиковали обещания президента страны Эммануэля Макрона повысить минимальную зарплату и снизить налоговое бремя.

Сообщается, что группы демонстрантов по всей стране выступили с критикой речи Макрона на местном телевидении и назвали ее «блефом». В частности, «желтые жилеты» в южном городе Ле Булу заявили, что Макрон делает «показуху для СМИ, которая не решает проблемы по существу». Также сообщается, что протестующие намерены возобновить акции.

Эммануэль Макрон объявил чрезвычайное положение: ЧП во Франции, требования жёлтых жилетов, причины

По данным AFP, уже через час после речи Макрона автомобильная магистраль А9, которая соединяет Францию с Испанией, была полностью заблокирована. Акции также возобновились на северо-западе в районе Ле-Мана.

Во Франции озвучили, во сколько обойдется чрезвычайное положение

Объявленные президентом Эммануэлем Макроном чрезвычайные экономические меры потребуют дополнительных бюджетных ассигнований в размере 8−10 миллиардов евро. Такую сумму озвучил государственный секретарь Франции Оливье Дюссо, сообщает Le Figaro.

При этом правительственный чиновник подчеркнул, что окончательное решение о механизмах реализации идей президента еще не принято, и в настоящее время проходит процесс «тонкой настройки экономических механизмов».

Материал подготовлен на основе информации «Инфо-Всем» и открытых источников специально для сайта  Автор: Анна Абрикосова.
Понравилась статья, поделитесь с друзьями :