—>

Эксперты заявили о высокой чувствительности рубля

Курс рубля в 2019 году будет чувствителен к внешним факторам, в частности будет сильно зависеть от санкций. Инвесторы настроены пессимистично, а политика ЦБ и цены на нефть мало влияют на курс, утверждают аналитики «Альфа-банка».

Котировки российской валюты в ближайшие два года принципиально не изменяется, и к концу 2019 года курс составит порядка 67 рублей за $1, полагают прогнозисты «Альфа-банка». Рублю не удастся избавиться от зависимости от внешних обстоятельств, в первую очередь, ограничительных мер Запада, роста ставки американской Федеральной резервной системы, а также притока инвесторов на развивающиеся рынки.

При этом в отношении рынка РФ инвесторы настроены пессимистично. Характерно, что показатели национальной экономики при этом не имеют решающего значения. Несмотря на профицит текущего счета РФ, который составляет 7% внутреннего валового продукта и повторяет рекорд 2006 года, а также аннулирование санкций Вашингтона в отношении компаний UC Rusal, En+ и «Евросибэнерго», оптимизм инвесторов не возрос, говорится в документе, поступившем в РБК.

Банк России будет минимально воздействовать на валютные котировки. Оснований для падения ключевой ставки нет, а отказ Минфина от приобретения валюты на бирже не приводит к укреплению курса национальной валюты. По итогам прошлого года она потеряла 17% стоимости. Тренд пришел на смену двухлетнему укреплению рубля. Несущественное влияние на котировки окажет и подорожание нефти на глобальном рынке. С учетом этих факторов, наиболее вероятны курсовые колебания в диапазоне от 65 до 70 рублей за $1, меньше вероятность удорожания рубля. В силе останется и так называемая премия за санкции: с 2014 года российская валюта торгуется дешевле равновесной стоимости. Разница составляет порядка 5-7 рублей, соответственно, равновесная стоимость рубля к доллару находится на уровне 62-63 рублей за $1, отмечается в обзоре.

Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович считает прогноз достаточно реалистичным. Однако курс российской валюты может обвалиться за отметку 67 рублей за $1, и составит 70-75 рублей за $1, если США введут жесткие секторальные ограничения. Если же Вашингтон воспользуется только санкциями на операции с госдолгом России, и ограничит долларовые транзакции не системно значимых банков, то курс удержится в прогнозируемых рамках.