—>

Эксперты заявили о непрозрачном расходовании средств партиями

Все четыре парламентские партии, получающие финансирование из госбюджета, «выводят деньги налогоплательщиков в аффилированные с ними или их руководителями структуры», говорится в докладе движения «Голос».

Думские политические партии не всегда прозрачно расходуют средства, полученные из федеральной казны, полагают эксперты движения «Голос». Речь идет о дотации, которая начисляется парламентским партиям раз в год исходя из количества голосов, полученных политической силой на последних выборах. Субвенция формирует значительную часть партийного бюджета – от 73% у справедливороссов, 80% — у единороссов и коммунистов, до 97% у либерал-демократов. Общественники выяснили, что львиная доля государственных средств переводится на счета аффилированных с партиями организаций. Доклад «Голоса» изучил «Коммерсант».

В частности, партия власти в 2013 году заплатила некой «Управляющей дирекции» 235 млн. рублей. Главой данной структуры является первый замруководителя центрального исполкома единороссов Наталья Орлова. Кроме того, в 2009-2016 годах партия перечислила 106 млн. рублей охранному предприятию «Единство», совладельцем которого является единоросс Виктор Абрамов.

Коммунисты за 13 лет израсходовали более 352 млн. рублей на работу телеканала «Красная линия» и чуть меньше 315 млн. рублей – на выпуск газеты «Правда». Оба СМИ учредила КПРФ. Соратники Жириновского с 2005 года перечислили подрядным организациям 4,1 млрд. рублей. Почти 840 млн. рублей из этой суммы получил предприниматель Даниил Бондарь, занимающийся размещением партийных печатных материалов. Справедливороссы за доставку партийной прессы заплатили более 99 млн. рублей группе «Континент», собственник которой Валерий Гельжинис является членом партии.

Кроме того, думские партии часть средств перечисляют в некоммерческие структуры. Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц полагает, что эти деньги предназначены сотрудникам аппаратов, которые на базе таких организаций выполняют партийные задания. При этом получающие деньги от партий некоммерческие организации нередко еще и софинансируются из бюджета, отмечает эксперт.

Сами партии претензии к прозрачности расходования средств отрицают. В «Единой России» напоминают, что у Центризбиркома ни разу не возникло вопросов к финансовой дисциплине «ЕР», а отчет «Голоса» называют лукавым. Отрицают распределение бюджетных средств между аффилированными организациями также в ЛДПР и КПРФ, утверждая, что подряды получают фирмы и предприниматели, качественно выполняющие порученные задачи.