Эксперты уверены, что власти нас обманывают с коронавирусной статистикой

Аналитик Алексей Куприянов рассказал, как понять, что происходит на самом деле.

Как известно, существует три способа обмана — ложь, наглая ложь и статистика, хоть последний и основывается на точных данных. Согласно экспертному мнению, цифры по заболевшим коронавирусом в этом случае не исключение. Как рассказал 9 июля кандидат биологических наук, независимый аналитик Алексей Куприянов, информация о заражениях COVID-19 в регионах РФ представляет собой «цифровую аномалию», и причина проста — фальсификации. Эксперт убежден, чтобы действительно понять масштаб эпидемии, нужно ориентироваться на данные, которые предоставляет Росстат, а не на цифры оперштаба.

По информации Куприянова, сейчас в том же Санкт-Петербурге согласно официальным заявления оперштаба ковидом заражается гораздо меньше людей, чем выздоравливает. 8 июля их было зарегистрировано всего 2735 человек, тогда как выздоровело 3387 и еще 101 — умер. В таком случае получается, что питерцы не замечают, как болеют коронавирусом, делает вывод аналитик. По его расчетам, в Петербурге каждые сутки выявляют от 4000 до 6000 новых случаев заражения COVID-19, но никак не около 3 тысяч.

Этот статистический казус давно известен специалистам, отметил аналитик, он даже получил специальное название — «дагестанский отскок». «Впервые эту аномалию мы увидели в Дагестане в прошлом году, когда внезапно количество официально зарегистрированных случаев коронавируса начинает так сильно отставать от числа выздоравливающих, в результате получилось, что за день заболевает гораздо меньше людей, чем выздоравливает и умирает, — рассказал эксперт порталу «Доктор Питер». — Может дойти до того, что активных новых случаев [текущих заболеваний – ред.] вообще не останется».

То же самое эксперты наблюдали в республике Марий Эл, где количество болеющих было отрицательным. Там граждане еще не успевали заразиться, как сразу же выздоравливали или умирали. «Вот он, феномен «дагестанского отскока», — заметил эксперт, — у нас не прекращают фальсифицировать данные по количеству заболевших COVID-19, в результате наблюдаются вот такие скачки в статистике. Дело еще в том, что выздоровевших и умерших в Петербурге считают относительно честно, поэтому в какой-то момент количество выздоровевших получается слишком большим относительно фальсифицированного количества заболевших».

В Санкт-Петербурге честно озвучивают только данные о смертности, уверен Куприянов. Среди остальных регионов РФ Северная столица до недавнего времени отличалась только по этому показателю. Но сейчас даже этим Питер не может похвастаться, так как в «третью волну», судя по общей картине, цифры серьезно взлетели.

Куприянов выразил надежду, что эффект от новой волны пандемии будет не настолько растянут по времени, как зимой. «Количество смертей сегодня значительное. Понять, сколько смертей учтено в официальной статистике — две трети или половина — мы сможем только в сентябре, когда будут опубликованы данные Росстата за июнь-июль», — подчеркнул эксперт.

Согласно последним данным оперштаба за последние сутки в России было выявлено 25 766 новых случаев заражения COVID-19. При этом умерли 726 человек, а выздоровели — 21 832 человека. Из представленных данных по регионам РФ: Москва — 6 643 новых заражений (7231 человек выздоровели), Санкт-Петербург — 1 951 новых заражений (3868 человек выздоровели).