—>

Эхо взрывов в Дзержинске

В субботу, 1 июня, в городе Дзержинске Нижегородской области на оборонном заводе «Кристалл» прогремели взрывы. Полностью разрушено 5 зданий, в том числе 2 цеха и 3 склада готовой продукции, пострадали до 44 рабочих и 45 горожан. Госпитализированы 16 человек. В городе повреждены 452 дома, несколько десятков школ и детских садов.

Жильцы одного из домов, расположенного на соседней с эпицентром взрывов улице Октябрьской, сразу же сообщили в мэрию о том, что их многоэтажку сильно качнуло.

А город подумал — ученья идут

По сообщениям СМИ, люди с ужасом вспоминают о случившемся. Проживающая недалеко от завода Анна Петровна: «Был это не хлопок какой-то, как говорят некоторые, а мощный взрыв. Одновременно машины у подъезда стали завывать сиренами сигнализации. А тут еще гул самолета в небе. Подумала, что, может быть, учения идут или бомбежка города началась. Стало жутковато. Знаю не понаслышке, что взрывчатку у нас мощную производят».

20-летний Андрей: «Вздрогнул от первого взрыва. Мать вся в слезах, не может понять, что происходит, и закрывает окна. Второй взрыв и в квартиру влетает оконная рама. Вышел на улицу, встретил друга. Пошли поближе к эпицентру взрыва, где стоял огромный столб дыма. На «Кристалле» все было оцеплено. Видели, как через проходную выносили раненых с ожогами».

Школьный учитель Ирина Валерьевна: «Находилась в школе, где начал работать летний лагерь. Ждала ребятишек к обеду. Вдруг сильно громыхнуло. В школе посыпались стекла. Выяснить, что происходит, не получилось — телефоны не работали. Потом ребята подошли — все в целости и сохранности. Только после этого мы перевели дух…»

Таксист Василий: «У меня был выходной, жена тоже дома. Слышим сильный грохот. Наши чуть приоткрытые форточки распахнуло настежь, жену шторами накрыло. Перепугались. Третий взрыв за год. А дальше-то что?»

Пенсионер Дмитрий: Сергеевич: «Отдыхал дома на диване. Вдруг услышал сильный хлопок. Подумал, взорвался газ где-то рядом. Потом сильно шатнуло фундамент. Думал, что моя шестиэтажка сейчас сложится как карточный домик. Вышел на балкон, там пожар на заводе виден. И сразу второй взрыв. В подъезде вылетают окна, и бабушки на улицу выбегают. В школе рядом с домом стекла выбило. Ужас какой-то».

«Чужие здесь не ходят»

Версию о террористическом акте работающая сейчас на предприятии следственная группа исключила сразу же. В любой из закрытых городов, строившихся еще в 30-е годы, так просто не попадешь. И дело не в том, что огорожены они, скажем, колючей проволокой в три ряда. На таких закрытых территориях все как в известном старом кинофильме «Чужие здесь не ходят». В таком городке с секретными оборонными предприятиями новый человек появляется далеко даже не каждый год. Это может быть, к примеру, новый директор или главный инженер. О их назначении сразу же сообщается в соответствующие органы. Поэтому непривычное в таких местах появление незнакомца, скажем, на автобусной остановке, бдительные бабушки сразу же возьмут на заметку и сообщат об этом куда следует.

Речь в Дзержинске может идти, судя по всему, о технологическом нарушении безопасности при производстве тротила, что и рассматривает следствие в качестве главной версий.

Стало известно, что директор «Кристалла» был отстранен от должности 31 мая за нарушения норм безопасности на заводе.

Такое суровое решение было принято по итогам работы комиссии, расследовавшей причины взрывов в апреле текущего года, когда в руины превратился один из цехов по производству взрывчатки. Тогда было выявлено сразу 35 нарушений. Получается, что тот урок не пошел впрок и предприятие по-прежнему находится на пороховой бочке в прямом и переносном смысле.

На «пороховой бочке»

Предприятие «Кристалл» входит в состав ПО «Завод имени Свердлова». Специализируется на создании высокоэффективной взрывчатки, ее испытании и утилизации. Предприятие занимает 1100 га, имеет 120 км внутренних автодорог. В цехах трудятся более 5 тыс. человек. Есть собственная ТЭЦ и водонасосная станция.

Завод выпускает взрывчатые вещества, другую оборонную продукцию, а также промышленную химию. Это единственный в России производитель гексогена.

Свой город жители Дзержинска называют «пороховой бочкой». Разместить на одной небольшой территории несколько химпредприятий и оборонных заводов по производству взрывчатых веществ, в том числе гексогена, пришло кому-то в голову еще в 30-е годы. Сегодня весь этот конгломерат опасных производств оказался в жилом микрорайоне массовой застройки второго по числу жителей города Нижегородской области. И жизнь заставит раньше или позже убрать отсюда хотя бы часть опасных производств.

Тем не менее, при соблюдении технологии производства и правил безопасности крупных катастроф здесь можно избежать. Другое дело, что «Кристалл» в последнее время стал источником повышенной опасности. И конца этому не видно.