Высота снежного покрова, скопившегося за зиму на территории Алтайского края, на данный момент в два раза превышает среднюю норму. В связи с эти регион заранее начал подготовку к сложному половодью. Об этом на Российском инвестиционном форуме в интервью ТАСС сообщил губернатор края Виктор Томенко.

По всей вероятности, первый в карьере Томенко паводок на Алтае грозит муниципалитетам определенными неприятностями и может запомниться главе региона надолго. Однако губернатор заявил, что все необходимые меры его подчиненными уже принимаются «География края непростая: сегодня в некоторых районах мы видим запас воды в снеге, который увеличен против нормы где-то в два раза. Надо готовиться к некоторым явлениям. Комплекс превентивных организационных мероприятий мы проводим — они находятся под моим пристальным вниманием, утвержден план подготовки к паводку», — заявил Томенко.

По словам губернатора, уже утверждены мероприятия по предупреждению и ликвидации ЧС в период весеннего половодья, а также выделены средства в размере 8 млн рублей. Кроме того, был заключен контракт с «Алтайскими авиалиниями» для перевозки специалистов, спасателей и оперативных групп в зоны ЧС, проведению воздушной разведки. Также с командованием Центрального военного округа согласовано использование сил и средств дислоцирующейся в Алейске войсковой части, уточнено количество пунктов временного размещения — их общая вместимость около 40 тысяч человек.

Губернатор добавил, что в регионе продолжают реализовывать программы, которые были выработаны ранее, а именно возведение защитных сооружений и дамб. «Бийск защитили дамбой от паводкоопасных явлений, строим гидротехнические сооружения в Красногорском, Чарышском районах. Как правило, это делается при поддержке федерального правительства», — заключил Томенко.

Напомним, весной 2018 года в Алтайском крае пришлось вводить режим ЧС, который продержался около месяца с 28 марта по 23 апреля. По оценке правительства Алтайского края, паводок тогда нанес ущерб более чем 21 тысяче жителей в 217 населенных пунктах. После этого регион направил обращение в Минсельхоз РФ для оказания помощи жителям, у которых погиб скот. По данным Министерства сельского хозяйства Алтайского края, ущерб, нанесенный весенним паводком сельскохозяйственной отрасли региона, оценивался в 26 млн рублей. Такой урон стихия нанесла 11 сельхозпредприятиям и 223 ЛПХ.

Кроме того, пакет документов о выделении ресурсов на ремонт дорог и мостов был предоставлен в Минтранс РФ и Росавтодор. От паводка тогда пострадали 76 объектов дорожной инфраструктуры. По словам начальника Алтайавтодора Василия Мотуза, для полного восстановления всех этих объектов региону необходимо около 800 млн рублей. На устранение наиболее серьезных последствий паводка сразу было направлено более 50 млн рублей.

Добавим, что в декабре 2018 года правительство Российской Федерации выделило Алтайскому краю средства на возмещение ущерба от весеннего паводка. «Речь идет о личных подсобных хозяйствах. Сумма поддержки — 13,6 млн рублей, что составляет 50 % от ущерба», — уточнял министр сельского хозяйства Александр Чеботаев.