—>

Дороги в РФ начнут делать из «суперасфальта»

В России в ближайшие годы начнут изготавливать дорожное покрытие по методу объемного проектирования. Отмечается, что новая технология «суперасфальта» учитывает особенности климата и интенсивность движения в том или ином регионе страны.

Особенность заключается в подборе специальных смесей с определенными характеристиками в зависимости от условий эксплуатации.

Такое дорожное покрытие служит 12 лет, а капитальный ремонт потребуется через 24 года эксплуатации. «Суперасфальт» используется в Соединенных Штатах и странах Запада. Данная технология основана на методах высокотехнологичного проектирования Superpave, одной из особенностей которой является возможность применения старого покрытия при создании нового асфальтобетона.

В России в новый асфальт уже «закатали» около 500 км федеральных автодорог. В частности, новые технологии были испытаны на участках трасс А-114 Вологда — Тихвин, Московском большом кольце, а также в Крыму.

В ближайшие два года планируется уложить 1 тыс. км такого покрытия. Технология будет включена в ГОСТ – работы по созданию соответствующего стандарта уже ведутся.

Как отмечают эксперты, главной проблемой масштабного использования «суперасфальта» является его высокая стоимость. Кроме того, эффективность нового покрытия в российских реалиях можно будет оценить лишь по прошествии нескольких лет.

В 2019 году ученые из Иркутской области тоже взялись за проблему российских дорог и стали разрабатывать уникальный состав асфальта. Для создания уникальных асфальто-бетонных смесей специалисты используют передовой опыт канадских коллег. Завершить исследования планируется к концу 2020 года.

Кстати, многие российские водители уверены: дело вовсе не в составе самого покрытия, а в нарушении технологии. Часто на улицах можно увидеть, как асфальт кладут прямо в лужи и снег.

Ранее Росавтодор разработал методические рекомендации по устройству асфальтобетонных покрытий при неблагоприятных погодных условиях, согласно которым обновлять дорожное покрытие в России разрешается при минусовой температуре и незначительных осадках.

Комментируя данное сообщение, автоэксперты подчеркивали, что разработанные рекомендации – это вынужденная мера. Отмечая профессионализм экспертов Росавтодора, которые занимались разработкой рекомендаций, они указывали на то, что это вовсе не подразумевают, что асфальт можно класть в воду или снег, хотя российские дорожники делают это регулярно.