—>

Дольщикам предложили новую модель защиты

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который должен стать еще одним шагов в деле защиты обманутых дольщиков. Проект закона посвящен вопросам достройки проблемных объектов и получению компенсаций.

По словам председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева («Единая Россия»), законопроект предусматривает введение в единую информационную систему жилищного строительства реестра проблемных объектов, который должен быть подписан губернатором региона.

Субъектам РФ дается возможность создать некоммерческую организацию в виде фонда, в задачу которого будет входить достройка проблемных объектов. Депутат обратил внимание на то, что в проекте закона прописаны очень жесткие нормы по контролю за деятельностью таких фондов.

К сожалению, целый ряд объектов не может быть достроен, поэтому в этих случаях речь идет о выплате возмещения.

По словам Николаева, в законопроекте предлагается расширить сферу компенсаций на нежилые помещения и давать возможность фонду выплачивать компенсации покупателям нежилых помещений и машиномест. Предлагается также, чтобы застройщики отчисляли средства в публично-правовую компанию — в Фонд защиты прав участников долевого строительства. У фонда должны быть соответствующие средства для выплат и компенсаций. Решается проблема и с двойными продажами. В этом случае оба человека, которым продали одну и ту же квартиру, имеют право на возмещение.

Законопроект содержит предложения, которые связаны с корректировкой законодательства о банкротстве. По словам Николаева, большинство историй обманутых дольщиков так или иначе связано с тем, что появляются аффилированные арбитражные управляющие, которые затягивают дела о банкротстве на долгие годы.

Фонд наделяется правом назначать арбитражных управляющих. Депутаты намерены сделать эту систему эффективной и прекратить дела об искусственно затягиваемых банкротствах.

Между тем, законопроект вызвал немало замечаний. Так, Андрей Альшевский («Единая Россия») предложил более конкретно прописать деятельность организуемого фонда. Он выразил опасение, что каждый регион будет определять работу этих фондов по-своему. Кто-то будет арендовать дорогое помещение, платить зарплату 200 тыс. и так далее.

На это Николаев заявил, что в законопроекте прописано большее число ограничений, но если коллеги видят какие-то риски, их нужно будет учесть.

Валерий Гартунг фракция «Справедливая Россия» заметил, что перевод на эскроу-счета фактически поставил крест на долевом строительстве.

Однако Николаев ответил на это, что на той модели, которая существовала в долевом строительстве, сегодня действительно ставится крест. В новой же модели предлагается полностью снять риски с граждан и оставить их только профессиональным участникам рынка. По мнению Николаева, та модель, которая была заложена, это путь к снижению ипотечных ставок, путь к снижению ставок по проектному финансированию.

Законопроект поддержали все думские фракции. Андрей Андрейченко (ЛДПР) заявил, что роль государства в этом вопросе нужно увеличивать.

Алексей Куринный (КПРФ) также заявил, что фракция поддержит законопроект, но заметил, что вся история с дольщиками – «это демонстрация своеобразной государственной импотенции».

При этом он напомнил, что 10 лет назад, когда были приняты первые механизмы долевого строительства и появились первые обманутые дольщики, было предложено начать регистрацию в Минюсте всех договоров долевого строительства. Прошло несколько лет и оказалось, что никто ничего не контролирует, а количество обманутых дольщиков растет.

По мнению Куринного, 200 тыс. обманутых дольщиков — это существующие неофициальные данные. Даже если представить, что каждому из них понадобится полмиллиона на достройку, условно на реализацию вот этого механизма потребуется около 100 млрд. рублей. В этом году федеральный бюджет выделил 6 млрд. рублей, может быть, в следующем году выделит еще 10 млрд. рублей. В итоге — 20 млрд. рублей на трехлетку.

Выходит, что 80 млрд. рублей – это вклад, который должны сделать региональные бюджеты. «Где и как они будут искать деньги?» — задается вопросом депутат.

Куринный предложил вернуться к этому вопросу при рассмотрении бюджета на следующий год, потому что именно при принятии бюджета будет решаться, станет ли работать предложенный механизм защиты дольщиков.