Председатель правительства Дмитрий Медведев одобрил кураторов для Алтайского края и Республики Алтай, представленных его замом Виталием Мутко. Край будет  «опекать» Минтруд, республику, как и сообщалось ранее, — Минэкономразвития. О назначении кураторов для регионов сообщают «Ведомости» со ссылкой на правительственное письмо Мутко, направленное в адрес премьер-министра, на котором стоит резолюция «Согласен». Подлинность документа изданию подтвердили три федеральных чиновника.

«Опекуны» назначены в 10 регионов, которые федеральное Минэкономразвития записало в число слабо экономически развитых. На глав профильных министерств возложена задача исправить эту ситуацию. Список регионов, нуждающихся в помощи федеральных чиновников, определили по рейтингу, который составлялся из четырех показателей: среднедушевые доходы населения, доля жителей региона с доходами ниже прожиточного минимума, уровень безработицы и инвестиции в основной капитал.

Таким образом, за Алтайским краем закрепили главу Министерства труда России Максима Топилина, а курировать Республику Алтай назначили министра экономического развития Максима Орешкина, о чем уже сообщалось ранее. Администрировать руководство кураторских программ будут заместители министров.

Что касается обязанностей кураторов, то они должны провести выездные совещания на местах, чтобы «детально проанализировать причины низкого социально-экономического развития» и разработать соответствующие программы совместно с федеральными властями по решению проблем. Эти программы по каждому региону будут рассматриваться также на федеральном уровне. Координировать работу министров будет сам Виталий Мутко. Перечень данных предложений согласован с главой Минфина России Антоном Силуановым.

Кроме «двух Алтаев» в десятку нуждающихся регионов также попали: республики Карелия и Тыва (за ними также закрепили Орешкина), Чувашская Республика и Псковская область (глава Минпромторга Денис Мантуров), Республика Калмыкия (глава Минприроды Дмитрий Кобылкин), Республика Марий Эл (глава Минстроя Владимир Якушев), Республика Адыгея (глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев) Курганская область (первый зампред правительства Антон Силуанов).

По какому принципу отбирались кураторы для регионов, не уточняется. Однако, если учесть, что Алтайский край единственный регион, которому достался глава Минтруда Топилин, то вероятно, на его плечи ляжет обязанность исправить положение с самыми низкими зарплатами с стране.

Также примечательно, что в письме Мутко ни слова ни сказано о сотрудничестве кураторов с представителями региональной власти. Более того, даже программы индивидуального развития каждого субъекта должны прорабатываться, как сказано в документе, «с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти при поддержке Минэкономразвития». В связи с этим возникает риск того, что и без того большое вмешательство Москвы в экономику регионов только возрастет, при учете того, что некоторые из названной десятки являются одними из самых дотационных.

Напомним, что появление кураторов было анонсировано еще в апреле этого года. Тогда речь шла только о Республике Алтай. Кстати, после этого Максим Орешкин по неизвестной причине сам вызывался курировать развитие республики. С врио главы региона Олегом Хорохординым их связывает то, что на данный момент они входят в совет директоров АО «ГЛОНАСС». В связи с этим интересно, что в списке новых кандидатов на вхождение в этот совет они оба отсутствуют, сообщает ТАСС со ссылкой на распоряжение кабмина.