Писательница Диана Кади — о последнем интервью Владимира Зеленского

Диана Кади: Феномен Зе

Посмотрев недавнее интервью Зеленского, вспомнила пародию «Большой разницы» на канал «РБК». «Столь резкий скачок в индексе Берхбаума и реакцию марокканских франчайзеров двумя словами описать сложно. Тем более, когда дефицит неликвидных вливаний только увеличивается. Что вы об этом думаете, Семён?», — спрашивает ведущий. «Из того, что вы сказали, я понял только Семён», — ответил гость после затянувшейся паузы. Гнусавая речь; невнятные ответы; полное отсутствие понимания политических процессов — всё это продемонстрировал главный оппонент Порошенко в беседе с журналистами «РБК-Украина».

Интервьюеры тоже отличились, задав вопрос о давлении Федеральной службы безопасности РФ на КВН. Мол, даже в развлекательных программах тотальная диктатура. На что Зеленский привёл в пример Украину, где «свобода слова и никакой цензуры», и что в России такое невозможно в принципе. Руслан Коцаба, Кирилл Вышинский и десятки других журналистов, поплатившихся за собственное мнение, с шоуменом вряд ли согласятся.

Косноязычие — не самый большой недостаток Владимира Зеленского. Пётр Алексеевич, например, хороший оратор, но на деле, как выяснилось, теоретик и демагог. Вчерашний комик продемонстрировал некомпетентность практически по всем темам. Языковой вопрос — надо изучить и спросить общество. Религия — просто ушёл от ответа, сославшись на то, что это личное. Спросили про возможность охлократии — и тут облажался. И запрет на въезд российским артистам должен быть выборочным: впускать только тех, «кому стыдно за действия Кремля». Ну и тех, с кем Зеленский пил когда-то коньяк.

Версия, что новоиспеченный политик боится камер и волнуется, отпадает сразу. За плечами — годы на сцене и в кино. Вывод — Зеленский абсолютно некомпетентен, и не разбирается даже в элементарных социально-экономических вопросах. Тогда, как объяснить такой большой процент доверия украинцев? По данным соцопроса группы «Рейтинг» Зеленский набрал 61% голосов, когда действующий глава государства — 24%. Вариант, что народ Украины голосует не за Владимира Зеленского, а, скорее, против Порошенко, — тоже мимо, потому что остальным кандидатам это не сильно помогло.

Украинский народ готов доверить управление страной косноязычному актёру только потому, что он свой в доску, щедро сыплет популистскими и практически неосуществимыми обещаниями, а его главное преимущество перед Порошенко — неопределённость. Я всегда с осторожностью относилась к людям без твёрдых убеждений. Как правило, это конъюнктурщики и приспособленцы. С Петром Порошенко плохо, но хотя бы понятно, что от него ожидать. В случае с Зеленским нас ждёт немало сюрпризов. В конце интервью кандидат обвинил Порошенко в том, что тот украл у народа незалежной пять лет. Хотя что-то мне подсказывает, что для того, чтобы просто освоить базу, да просто изучить матчасть, шоумену одного президентского срока тоже окажется недостаточно. Готовы ли на это жители Украины, и хватит ли у них терпения на то, чтобы президент учился на ходу? Пойдут ли они на такой риск? Покажет второй тур.

Диана Кади, специально для News Front