13 февраля в Центральном районном суде Барнаула состоялось очередное заседание по поводу нарушений в декларациях, допущенных депутатами городской Думы. В самом начале заседания восемь недавно привлеченных к разбирательству народных избранников были исключены из числа заинтересованных лиц. Данную информацию ИА «Банкфакс» подтвердил один из «освобожденных» депутатов, член фракции ЛДПР Дмитрий Ворсин. Однако по сведениям другого депутата Егора Банщикова, который остался «в деле», к числу исключенных также примкнул и единоросс Александр Тайчер. Таким образом, прокуратура теперь требует лишить полномочий лишь пятерку избранных.

Как рассказал «жириновец» Дмитрий Ворсин, на прошлом судебном заседании 6 февраля, когда нескольких депутатов впервые привлекли в качестве заинтересованных лиц, он не смог присутствовать по причине болезни. Однако и 13 февраля его участие в «декларационном деле» было краткосрочным. По словам либерал-демократа, прокуратура изменила свое решение в части депутатов, поэтому он и его коллеги — Людмила Ананьина, Ксения Белоусова, Инна Борисенко, Александр Гросс, Алексей Маликов, Роман Репа и Александр Обидин — были исключены из списка. Сразу после этого их попросили покинуть зал заседания, поскольку дело рассматривается в закрытом режиме. Он не смог пояснить, почему такое решение все-таки было принято, но уверен, что со своей стороны никаких нарушений в декларации не допускал.

О дальнейшем ходе событий ИА «Банкфакс» проинформировал депутат гордумы, избранный от «Справедливой России» по муниципальному списку, Егор Банщиков. По его сведениям, «вольную» от прокуратуры получили не только восемь перечисленных депутатов, но и Александр Тайчер, который, по мнению Банщикова, изначально оказался в этом списке случайно. Что касается тех пяти членов Думы, к которым претензии у прокуратуры остались неизменны, то они действительно рискуют лишиться полномочий, в том числе и лидер фракции «Единая Россия» Вячеслав Перерядов, считает собеседник.

По мнению Банщикова, гордуме не стоило признавать утратившими силу два пункта из документа, которым депутаты в конце прошлого года отреагировали на первые претензии надзорного ведомства. Тем самым народные избранники якобы признали свою вину и обрекли на тот исход дела, что мы видим сейчас. «Я изначально понимал, что это решение ошибочно. До сих пор не знаю, кто был его инициатором, но в итоге все проголосовали «за». Если бы этого не случилось, процесс мог серьезно затянуться, за это время могло измениться законодательство, и ответственность за подобные нарушения могла стать дифференцированной, предполагать не только лишение депутатских полномочий. Теперь же решение суда может быть вынесено в течение полугода, гипотетически пять депутатов могут лишиться мест в Думе. Хотя если бы мы затянули с принятием этого решения, у нас в принципе было бы больше времени находиться в кресле депутата. Лично для меня это провал», — заключил собеседник.

Напомним, прокуратура Барнаула через суд добивалась лишения мандатов 14 депутатов городской Думы. Они «забыли» указать в декларациях за 2017 год все свои квартиры, земельные участки и доходы от продажи машин. Кроме того, депутаты занижали размер реальной зарплаты, как собственной, так и членов семей. На сайте Центрального районного суда Барнаула в качестве фигурантов дела изначально были указаны только шесть человек: представитель фракции «Справедливая Россия» Егор Банщиков, а также единороссы Вячеслав Перерядов, Марат Жумадилов, Александр Лисицын, Алексей Меркулов и Александр Тайчер. Однако уже на первом заседании судья потребовала присутствия всех 14 «скрытных» депутатов.