Депутаты Змеиногорска на внеочередной сессии горсовета назначили нового главу муниципалитета. Большинством голосов ею стала Алла Шевская. Об этом ИА «Банкфакс» рассказал глава района Петр Остапченко.

По его словам, на сессии присутствовало 15 депутатов из 17. По результатам прошедшего тайного голосования Шевскую поддержали 13 человек. Ее конкуренту Сергею Прусакову выразили лояльность только два мундепа, соответственно за третьего кандидата никто не голосовал. Остапченко отметил, что Алла Шевская — достаточно опытный управленец, долгое время она занимала пост первого замглавы Змеиногорского района.

Он также ответил на ремарку Telegram-канала «Неляпунов» о том, что возможно именно отсутствие градоначальника в Змеиногорске повлияло на провальное начало отопительного сезона в городе. По словам Остапченко, проблемы с теплоснабжением никак не зависят от главы городской администрации. «Отсутствие главы никак не повлияло. Полномочий у города по отоплению нет, они переданы в районную администрацию, городская же занимается только водоснабжением», — прокомментировал глава района.

Напомним, с приходом первых серьезных холодов часть Змеиногорска осталась без отопления и водоснабжения на двое суток из-за проблем со 100-метровым участком водопровода. Нерадивый подрядчик, контракт с которым заключили еще летом, закончил ремонт только в ноябре. Глава региона Виктор Томенко, узнав о случившемся, впервые за время своего губернаторства вышел из себя и поручил министру строительства и ЖКХ края Ивану Гилеву и зампреду правительства Виталию Снесарю разобраться в причинах случившегося и привлечь виновных к ответственности, в том числе уголовной, назвав такой подход к ремонту настоящим вредительством. Однако аварии на сетях от этого не прекратились.

Тогда в город во главе специальной комиссии выехал замминистра краевого Минстройтранса Андрей Голубцов, чтобы разрешить ситуацию на месте. Но в этот же день в Змеиногорске произошел очередной коммунальный порыв, который привел к тому, что жители целой улицы в мороз остались без тепла. После этого в муниципалитете пришлось ввести режим повышенной готовности. Позже такой безответственный подход администрации Змеиногорска и городских коммунальщиков привел к тому, что следственные органы возбудили уголовное дело.

Меж тем виноватых в данной ситуации не видят ни краевые, ни районные чиновники, ссылаясь на любые причины, вплоть до неблагоприятного рельефа местности — якобы перепады высот негативно влияют на давление в трубах. Глава змеиногорской райадминистрации Борис Астафьев и вовсе посчитал, что муниципалитету просто нужно больше денег, и тогда проблемы будут решены. При этом на подготовку к текущему отопительному периоду город получил 205 млн рублей из краевого бюджета.