На очередной сессии Алтайского Заксобрания 20 декабря депутаты по представлению генпрокурора РФ Юрия Чайки согласовали назначение нового прокурора края. Как и сообщалось ранее, им стал уроженец региона Александр Руднев, которого парламентариям представил заместитель генерального прокурора РФ Владимир Малиновский.

В выступлении перед депутатами Малиновский отметил, что Руднев «способен организовать деятельность прокуратуры Алтайском крае в соответствии с предъявляемыми требованиями». Сам Александр Руднев добавил, что Алтайский край и Волгоградская область, где он проработал последние восемь лет, примерно сопоставимы по численности населения и по существующим проблемам, потому трудностей на новой должности у него возникнуть не должно. «За восемь лет работы в нынешней должности я получил серьезный опыт. Если состоится мое назначение, все свои навыки и опыт готов применить в Алтайском крае», — прокомментировал он.

Однако депутатов, похоже, интересовал не столько опыт кандидата, а место его рождения. «Отрадно, что Руднев — наш земляк, который родился, вырос и значительный срок работал в краевых органах прокуратуры, а сейчас возвращается в Алтайский край. У нас сложилась положительная практика взаимодействия с органами прокуратуры по оценке нормативных актов, по работе комиссии по противодействию коррупции. Самое главное, чтобы назначение было на благо избирателей и жителей региона», — заявил председатель комитета по правовой политике Андрей Осипов.

Вопрос о назначении был включен в повестку уже в ходе сессии, и народные избранники решили рассмотреть его первым. Нареканий со стороны парламентариев представленная кандидатура не вызвала. Теперь дело осталось лишь за согласованием назначения в Генеральной прокуратуре и за указом президента России Владимира Путина.

Сейчас Александру Рудневу 44 года, в органах прокуратуры он отслужил уже 22 года, 14 из которых — в Алтайском крае. С 1997 по 1999 год Александр Руднев работал заместителем прокурора Алтайского района Алтайского края, с 1999 по 2000 годы — прокурором Быстроистокского района Алтайского края, с 2000 по 2007 годы — прокурором Павловского района Алтайского края, с 2007 по 2010 годы — начальником управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Алтайского края. В должности первого заместителя прокурора Волгоградской области — с августа 2010 года по настоящее время.

Напомним, что прежнего прокурора Алтайского края Якова Хорошева официально «пригласили» возглавить надзорное ведомство в Новосибирской области. О планах перевода Хорошева в соседний регион стало известно еще в середине ноября 2018 года. Ротация прокурора Алтайского края стала завершающим эпизодом целого цикла смены алтайских силовиков, имевших прочные связи с региональной властью. Напомним, 28 августа 2018 года президент России Владимир Путин освободил от занимаемых должностей сразу двух глав силовых ведомств в регионе: генерала-лейтенанта полиции Олега Торубарова и генерала-лейтенанта юстиции, руководителя СУ СКР по Алтайскому краю Евгения Долгалева. В ближайшее время по информации ряда источников ожидается и смена руководства регионального ГУ МЧС.