Депутат «Единой России» в Вологде раскритиковала коммунистов за то, что они не участвуют в субботниках

11 декабря депутат «Единой России» Марина Денисова на сессии ЗСО, где утверждался во втором чтении бюджет области, обрушилась с резкой критикой на членов фракции КПРФ. Критика последовала в ответ на то, что коммунисты выступили против принятия бюджета на 2019 год в том виде, в каком его представил губернатор и одобрили депутаты-единороссы.

— А что же наши коммунисты сделали для того, чтобы пополнить бюджет нашего региона? Если они даже не участвуют в проведении субботников, — заявила Марина Денисова.

Каким образом субботники приносят пользу областному бюджету, осталось непонятным. Марина Денисова также спросила, почему коммунисты не ездят вместе с заместителем губернатора по финансам в Москву и не размахивают там флагами:

— Почему же они вместе с нашим замом губернатора по финансам не съездили в Москву ни разу, если пытаются говорить о том, что не работает ни правительство, никто не осуществляет своих полномочий в надлежащем виде? Почему же тогда коммунисты не размахивают флагами там и не говорят «Дайте нам денег, дайте денег нашему региону», а на что, непонятно на что. И опять же, действительно, та позиция, которая перечеркивает напрочь все социальные достижения нашего бюджета, не перестает действительно удивлять. Поэтому я бы хотела обратиться к коммунистам с тем вопросом, как же вы будете голосовать тогда и как вы будете смотреть людям в глаза, если вы не поддерживаете те социальные направления бюджета региона? И мне кажется, что в преддверии выборов губернатора, коммунисты просто начинают свою игру политическую, а это не есть хорошо, — сказала Марина Денисова на сессии.

Депутат «Единой России» в Вологде раскритиковала коммунистов за то, что они не участвуют в субботниках

Марина Денисова на первомайской демонстрации 2015 года. Фото: vologod.er.ru

Отметим, что депутаты «Единой России» размахивают флагами на многих мероприятиях, однако Newsvo не берется судить, какой эффект это оказывает на бюджет области.

Депутат от КПРФ Александр Морозов пояснил NewsVO, что сам не очень понял претензии Денисовой. Но понял, на что она пыталась отреагировать. Во втором чтении он четко сформулировал свою принципиальную позицию по поводу того, почему их фракция отказалась голосовать за бюджет.

— Мы не согласны с параметрами бюджета в структуре доходов которого налог на прибыль и налог на доходы физических лиц собираются примерно в равных объемах по 26%. Считаем что Вологодской области, где создают фантастические капиталы хозяева металлургических и химических транснациональных компаний, доходы бюджета должны быть значительно выше. Правительство области утверждает, что главным приоритетом расходов бюджета стали исполнение указов президента, увеличение объемов дорожного строительства. Если учесть, что на 90% эти расходы будут обеспечиваться федеральными деньгами, то непонятно почему областной бюджет вы называете бюджетом развития. Это президент поставил задачу улучшить инфраструктуру в регионах, а минфину обеспечить финансирование работ. Бюджет же Вологодской области при росте расходов с 2019-го по 2021 год чуть выше 1% не только не компенсирует официальную инфляцию в 5-6%, но и не может быть инструментом развития региона. Считаем, что расходы бюджета должны опережать инфляцию, — заявил Александр Морозов на сессии, задав отдельный вопрос депутатам «Единой России», которые одобрили бюджет.

Он спросил их, почему если бюджеты так хороши год от года, социальное самочувствие людей все хуже.

— Бюджет это подконтрольный обществу ресурс, с помощью которого власть должна решать вопросы жизнеобеспечения, улучшать качество жизни людей. Уважаемые члены фракции «Единая Россия»! Если принимаемые вами бюджеты на всех уровнях так хороши, то почему социальное самочувствие людей с каждым годом становится хуже? Почему доходный потенциал региона повышается за счет растущей фискальной нагрузки, а не экономического роста? Почему все больше экономически активного населения «уходит в тень», а прибыльно работающие предприятия не платят налоги в полном объеме?

Судя по словам Марины Денисовой, виноваты в этом сами коммунисты, так как на субботники не ходят и в Москву не ездят.

Кроме того, депутаты КПРФ обращают внимание на то, что в Вологодской области не развивается научная сфера:

— Совсем несолидно выглядит наш бюджет в плане поддержки региональной науки. На финансирование прикладных научных исследований предусмотрено всего 0,00015% — пятнадцать стотысячных ВРП! Какие могут быть технологические сдвиги в экономике при таком финансировании? Стыдно, что по этому показателю Вологодская область занимает последнее место на Северо-Западе.

У депутатов-коммунистов вызывает вопросы и распределение средств.

— Не отвечает цели устойчивого социально-экономического развития области и непропорциональное финансирование целевых государственных программ. Так, на поддержку малого и среднего бизнеса, реализацию очень актуальных программ газификации и энергоэффективности заложено в десять раз (!) меньше средств, чем на программу «Управление региональными финансами». Пусть извинят меня финансисты, но складывается впечатление, что «своя рубашка ближе к телу». Один из лидеров «Единой России» в областном парламенте, похвалив сверстанный Правительством бюджет, подчеркнул, что теперь задача депутатов быстро отреагировать, если возникнут трудности с его освоением. КПРФ не согласна с этим. Что-что, а осваивать бюджеты наши чиновники научились. Некоторые за проявленное большое усердие даже попали за решетку. Не буду перечислять их имена, вы хорошо их знаете, — отметил Морозов.