День памяти Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы 16 февраля отмечает православная церковь Фото: ShutterStock

День памяти Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы ежегодно православная церковь отмечает 16 февраля. Этот день входит в дни попразднства Сретения Господня, ведь святые напрямую связаны с этим великим событием. Когда Дева Мария принесла Младенца Иисуса Христа в Иерусалимский храм, Симеон и Анна первыми увидели в беззащитном ребенке Мессию, Спасителя всего мира. Именно поэтому в течение многих тысячелетий люди величают их «Хранителями младенцев».

В день памяти Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы 16 февраля верующие вспоминают историю жизни святых

День памяти Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы 16 февраля отмечает православная церковь

Святой Симеон, как свидетельствует евангелист Лука, был одним из Божьих избранников.

Однажды царь Египта Птолемей II Филадельф захотел пополнить свою библиотеку текстами Священных книг. Повелитель избрал 72 ученных человека и приказал им перевести эти книги на греческий язык. Одним из переводчиков был и Симеон. Переводя книги пророка Исаии, он наткнулся на фразу: «Дева во чреве приимит и родит Сына». Симеон подумал, что слово «Дева» здесь употреблено ошибочно и на самом деле должно быть написано «Жена». Праведник хотел исправить текст, но в этот же момент перед ним явился Ангел и остановил его руку. Ангел сообщил ему, что будет жить он до тех пор, пока лично не увидит, что пророчество сбылось. Говорят, что праведник прожил около трёхсот лет.

Встреча Симеона со Спасителем произошла на сороковой день после Рождества Христова. В этот день Дева Мария и Иосиф Обручник принесли в храм Иисуса Христа. Праздник, посвященный этому важному событию, называется Сретение Господне. Слово «сретение» переводится как встреча.

Праведного Симеона, который встречал Христа Младенца и признавшего в нем Спасителя, стали называть Богоприимцем. Вместе с Симеоном Божьего Сына встречала и святая Анна. В народе святых почитают покровителями детей.

День памяти Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы 16 февраля богат на приметы и традиции

День памяти Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы 16 февраля отмечает православная церковь

С давних времен Симеону Богоприимцу люди молятся при болезнях младенцев и обращаются к нему с просьбой защитить их.

В народе день памяти Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы называют «Починки». Связано это с тем, что 16 февраля традиционно прадеды осматривали хлева, делали ремонт и готовились к весне — чистили полевой инвентарь, готовили упряжки, конскую сбрую, телеги.

Хозяин 16 февраля вставал рано утром и принимался чинить летнюю сбрую. А чтобы в это время домовой не шалил, к лошади привязывали кнут, онучи и рукавицы. Согласно приметам, домовой примет их за хозяина и не тронет лошадь. Вообще в праздник люди задабривали домового. На ночь ему ставили в печи горшочек с кашей, обложенный углями. Считается, что ночью домовой вылезет из-под печки, поужинает и станет неопасным. Правда, иногда домовому такого угощения было мало, поэтому хозяева дома обращались за помощью к знахарю-ведуну, который во дворе резал кочета и, выпустив на веник кровь, обметал им все углы во дворе и в доме. Если же вовремя домового не задобрить или не усмирить, он может разбушеваться и тогда во дворе все пойдет наперекосяк, пропадет удача, скот похудеет, а люди заболеют.

Следили прадеды 16 февраля и за природными явлениями.  Если в этот день лес шумит, то стоит ждать оттепели или снега, а если лес трещит — к затяжным морозам. Слабая тяга в печи – к теплу, сильная – к холодам. Если 16 февраля выпало много снега – будет дождливое лето. Воробьи громко чирикают – весна не за горами.

Нельзя в праздник Симеона и Анны брать деньги в долг и носить вещи черного цвета, иначе можно навлечь на себя неприятности.