Губернатор Алтайского края Виктор Томенко инициировал четыре законопроекта, которые должны расширить контрольные функции АКЗС. Наблюдатели полагают, что этот реверанс в сторону представительной власти готовился загодя: накануне первого для Томенко годового отчета «голубой дом» стремится сделать депутатский корпус более лояльным и продемонстрировать единомыслие правительства и Заксобрания.

Глава региона предлагает дополнить ст. 73 Устава края («Основные полномочия Алтайского краевого Законодательного Cобрания») пунктом о том, что АКЗС дает согласие на назначение на должность руководителей органов исполнительной власти Алтайского края в сфере экономического развития и в сфере финансов.

Два других законопроекта должны сформировать правовой механизм для реализации этих полномочий: предлагается внести соответствующие поправки в закон «О правительстве Алтайского края» и принять закон «О порядке дачи согласия Алтайским краевым Законодательным Собранием на назначение на должность отдельных должностных лиц правительства Алтайского края».

Интересно, что в прошлом АКЗС имело полномочия согласовывать назначение руководителей ключевых ведомств. Однако в 2014 году, в период губернаторства Александра Карлина, Заксобрание отказалось от этого права «ради стабильности и устойчивости». Как видно, Виктор Томенко планирует вернуть депутатам часть утраченной власти. «Мы как всегда ждали от него чего-то большего», — сказал один из собеседников из числа депутатов.

Еще одна инициатива носит скорее церемониальный характер, судя по всему, она должна подчеркнуть роль АКЗС в управлении краем. Так, губернатор предлагает депутатам принять закон «О порядке утверждения заключения и расторжения договоров и соглашений Алтайского края». В соответствие с ним, договоры о сотрудничестве с другими субъектами федерации, заключаемые от имени Алтайского края, будут утверждаться Заксобранием.

Как заявлено в сообщении правительства, законопроекты внесены «с целью демократизации системы управления регионом, о необходимости которой Виктор Томенко говорил еще во время избирательной кампании». С той же тенденцией якобы связан перенос сроков отчета губернатора: по просьбе депутатов АКЗС мероприятие пройдет не в январе, как было при Александре Карлине, а в апреле, когда имеются в наличии все статданные за прошлый год, и депутаты имеют возможность их проанализировать. Ранее Заксобрание получило право давать заключения по краевым государственным программам, изменения в план приватизации также направляются в АКЗС для получения заключения, а структуру правительства края до ее утверждения Виктор Томенко обсуждал вместе с депутатами, напоминает пресс-служба.

Отметим, что по сведениям ИА «Банкфакс» представленные инициативы готовились несколько месяцев, хотя и не афишировались публично. Еще после мартовской сессии АКЗС стало известно, что краевое правительство готовит некий пакет законопроектов, которые в том числе затронут Устав края, однако правительство конкретизировало изменения лишь сейчас.

Как полагают наблюдатели, публичный анонс — часть «артподготовки» к отчету Виктора Томенко о работе губернатора и краевого правительства за 2018 год, который запланирован на 26 апреля. Вероятно, глава региона проведет мероприятие в новом формате, который будет аналогичен посланию президента России Федеральному Собранию. Как ожидается, он не только расскажет о текущем положении дел, но и обозначит основные векторы развития региона на ближайшие годы и сделает ряд программных заявлений.

Депутатский корпус, очевидно, поддержит отчет, хотя отдельные депутаты могут воздержаться. Об этом говорят источники ИА «Банкфакс» среди народных избранников, а косвенно подтверждают практически «беззубые» вопросы, которые фракции подготовили к мероприятию. Таким образом ситуация, которая происходила на последнем отчете Александра Карлина в статусе губернатора, не повторится. Тогда лидеры фракций ЛДПР и КПРФ раскритиковали доклад за то, что он не опирается на официальную статистику, а работа правительства не ведет к решению проблемы бедности. Главный «жириновец» АКЗС Владимир Семенов в своем эмоциональном выступлении после отчета даже сравнил парламентариев с врачами-шарлатанами, которые лечат больных по телефону и заявил, что все происходящее напоминает ему советские времена, в которых тоже не было места для реальной дискуссии. Обе фракции в 2018 году не стали голосовать «за». Со сменой губернатора, как ожидается, они займут более лояльную позицию.