—>

«Дело Голунова» может дать старт Перестройке 2.0?

После того как министр внутренних дел генерал Колокольцев заявил о прекращении уголовного дела против Ивана Голунова, скандал вокруг задержания московскими полицейскими журналиста-расследователя, вопреки ожиданиям силовиков, не прекратился.

12 июня состоялись несанкционированные митинги в поддержку Голунова в Москве и Санкт-Петербурге, в ходе которых были произведены массовые задержания. Примечательно, что сам «виновник торжества» либеральной российской страты, Иван Голунов, на митинге не появился. 16 июня состоится еще один, но уже согласованный с властями митинг.

Между тем, очевидная неразбериха в информационных сообщениях вокруг резонансного скандала с задержанием корреспондента портала «Медуза», которого московские полицейские обвинили в употреблении и сбыте наркотиков, конгениальна такой же путанице и неразберихе в действиях силовых и властных структур страны во всей этой истории, начавшейся ровно в тот момент, когда лайнер Ил-96 с президентом России на борту оторвался от взлетной полосы и взял курс из Москвы в Санкт-Петербург. Иван Голунов был задержан точно в тот момент, когда президент России уже не мог повлиять на действия московских силовиков.

Хронологическое совпадение этих событий, на мой взгляд, неслучайно, как неслучайна и дальнейшая дружная реакция либеральной общественности на рядовую для России полицейскую провокацию. То, что это провокация, причем, из рук вон плохо подготовленная, как мне кажется, очевидно.

Восстановим хронологию скандальных событий. Утром 6 июня Владимир Путин улетел на открытие форума в Санкт-Петербурге. Несколько часов спустя в центре Москвы проводится задержание малоизвестного до сих пор «известного журналиста». Информация об этом мгновенно оказывается в западных СМИ и в кулуарах ПМЭФ начинается обсуждение состояния свободы слова в Российской Федерации.

В 03:40 агентство Reuters берет интервью у следователя лейтенанта Лопатина, который через 10 минут, в 03:50, подписывает протокол допроса Голунова. К утру начинается массовая медийная атака западных и российских либеральных СМИ с обвинениями власти и МВД. Апогея этот резонансный скандал достигает к пленарному заседанию ПМЭФ. Из информационной повестки дня форум практически исчезает и его место занимает весьма мутная с самого начала история задержанного журналиста, за которого начинает заступаться вся либеральная общественность России вместе с ведущими западными СМИ.

В деле Голунова изначально было много странностей. В пресс-релизе полиции говорится, что журналиста задержали на Цветном бульваре сотрудники отдела по борьбе с наркотиками УВД по Западному административному округу Москвы. Но Цветной бульвар относится к Центральному округу, а квартира, в которой проводили обыск, находится вообще на другом конце города в Восточном округе Москвы.

Полиция никак не объяснила, почему операцию в ЦАО проводили полицейские из ЗАО.

Через несколько часов после задержания Голунова сайт московского управления МВД опубликовал фотографии, якобы сделанные в его квартире при обысках. Но вскоре стало известно, что эти фото, кроме одного, сделаны совсем в другом месте.

10 июня стало известно, что эксперты МВД не обнаружили следов наркотиков на контрольных смывах с ладоней рук и ногтей Голунова.

Накануне главный внештатный нарколог российского Минздрава Евгений Брюн в программе «Вести недели» с Дмитрием Киселевым на телеканале «Россия 1» заявил, что эксперты химико-токсикологической лаборатории не обнаружили наркотиков и в анализах Голунова.

О деле Голунова доложено президенту России, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. И, словно по заказу, мгновенно нашлась масса роялей в кустах, то бишь скелетов в шкафах, видных чиновников и силовиков.

Информированный телеграм-канал ВЧК-ОГПУ сообщил, что «ФСБ ведет проверку взаимоотношений вице-мэра Петра Бирюкова (которому было посвящено одно из расследований Ивана Голунова) и компании «Меркатор», получающей миллиарды от правительства Москвы за поставки уборочной техники. Бирюков, как подозревают, тесно связан с этой компанией.

А телеграм-канал НЕЗЫГАРЬ сообщил, что в истории с разработкой и реализацией операции по Голунову засветился и замруководителя УВД — начальник полиции Западного округа столицы полковник Петухов, «который является одним из самых близких друзей полковника Захарченко и находящегося в международном розыске полковника ФСБ Сенина».

Скандал уже вышел на международный уровень. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд выразил озабоченность в связи с преследованием российского журналиста Ивана Голунова. Текст заявления опубликован на сайте СЕ. Ягланд призвал министра внутренних дел России Владимира Колокольцева и уполномоченную по правам человека Татьяну Москалькову проверить информацию о том, что после задержания Голунов был избит сотрудниками полиции, а обвинения против него основаны на сфабрикованных уликах.

Выразили свой протест в связи с делом Голунова и американские конгрессмены.

10 июня Москалькова проинформировала президента РФ Владимира Путина о деле Голунова — об этом сообщается на сайте Кремля.

«Я ему высказала свою позицию и обеспокоенность тем, что к Ивану применяли силу, что это требует служебного расследования и выяснения, были ли законные обстоятельства для того, чтобы применять силу. И просила продолжать контроль со стороны генеральной прокуратуры за предварительным следствием — с точки зрения законности и обоснованности. Президент положительно отреагировал на эти посылы», — сообщила Москалькова «Медузе».

Рассматривая скандал вокруг сомнительных обвинений журналиста-расследователя только лишь в парадигме «виновен-невиновен» большинство СМИ упрощают ситуацию, упуская из виду тот факт, что этот скандал фактически сорвал весь позитивный настрой Петербургского международного экономического форума.

Одним из знаковых событий ПМЭФ было выступление главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина в ходе делового завтрака Сбербанка. Шохин заявил, что Россия близка к повторению горбачевской перестройки.

«Люди постарше — а таких много в этом зале, с седой головой — помнят, наверное, что в начале 80-х годов Михаил Горбачев начинал с того, что объявил программу ускорения темпов, темпов научно-технического прогресса и экономического роста. Затем, спустя год-другой, началась программа под названием «Перестройка» — то есть программа реформ институциональных. Мне кажется, что мы очень близки к повторению пройденного», — заявил Шохин.

Скандал вокруг «дела Голунова» может сделать прогноз Шохина самосбывающимся.

Дж. Сорос в «Алхимии финансов» пишет, что мир биржи — это мир средневековой алхимии. Как в свое время маги заклинаниями изменяли действительность, так и сейчас заклинания экспертов оказывают прямое воздействие на курс акций. Если эксперты считают, что акции какой-то компании будут расти, они действительно будут расти, так как положительный прогноз увеличивает спрос. И, наоборот. Точно таким же образом дело обстоит и с политической алхимией. Прогноз авторитетного политика и эксперта о близости либерального реванша на фоне откровенного и резонансного провала силовиков в деле Голунова становится, как говорили классики, материальной силой.

Я вкладываю в это утверждение тот смысл, что эти события (заявление Шохина и дело Голунова) связаны между собой и совпадают не только по времени, но и по своей цели, являясь частью многоходовой и многофакторной программы российских либеральных элит по дискредитации российских силовиков.

Впрочем, основной вклад в эту дискредитацию вносят сами силовики. Новостная лента ежедневно приносит сообщения о задержании оборотней в погонах. Только что стало известно, к примеру, что бывший начальник управления Следственного комитета по Волгоградской области генерал-лейтенант Михаил Музраев задержан по делу о покушении на губернатора региона, как сообщила РИА «Новости» официальный представитель СКР Светлана Петренко.

В сетях пишут, что в Кремле считают действия московских полицейских диверсией. Между тем, жертвами таких «диверсий» полны российские тюрьмы, но столь мощный резонанс вызвал лишь инцидент с либеральным журналистом. Хотя если подойти к этой истории системно, то, надо полагать, в стране развалятся десятки, если не сотни аналогичных дел. Не случайно, видимо, на фоне истории с Голуновым в Чечне суд удовлетворил прошение главы отделения правозащитного центра «Мемориал» в ЧР Оюба Титиева об условно-досрочном освобождении. Хотя только в марте чеченский правозащитник был приговорен к 4 годам колонии-поселения за хранение наркотиков (подозрительно смешной, в общем-то, для такой статьи срок).

Как бы то ни было, дело Голунова может дать старт той самой Перестройке 2.0, о пришествии которой возвестил один из интеллектуальных лидеров российских либералов Александр Шохин. Несмотря на то, что Голунов освобожден, дело его закрыто, а исполнители резонансной провокации наказаны, протесты продолжаются, и протестанты требуют «большей крови» силовиков.

В любом случае, история с Голуновым стала первым прецедентом, когда общественный протест заставил государство лишить одну из самых мощных силовых структур мандата на вседозволенность.