Волонтеры международного телевидения АллатРа ТВ побывали на самой масштабной конференции Интернет-деятелей в Восточной Европе — iForum. Удалось поговорить со многими её участниками, среди которых был предприниматель Давид Браун (Арахамия), основатель платформы Weblium, общественный деятель, волонтер.

 iForum на АллатРа ТВ

— Диджитализация, — говорит Давид, — позволяет людям, живущим, к примеру, в небольшом населенном пункте, взаимодействовать… сидя дома, вы можете обращаться. Особенно это круто работает, когда вы какими-то хобби увлекаетесь. Например, вам нравится путешествие, вы можете с другими путешественниками обмениваться какими-то голосовыми сообщениями, видео звонки делать, вы можете совместные активности планировать, находить себе людей близких по духу, по ценностям и так далее. Поэтому интернет, в данном случае, это точка объединения, его, конечно же, как и любой инструмент, можно использовать как во блага, так и во вред.

— А как вы считаете, — спрашивает репортер АллатРа ТВ, — возможно ли вообще все современные технологии поставить на такие рельсы, чтобы они только во благо служили человеку?

— Ну смотрите, — отвечает Давид Браун, — технологии — это же просто инструменты, заказчиком является человек, а человек он бывает хороший, а бывает и плохой. Если больше будет людей хороших, соответственно инструмент будет использоваться по назначению в хороших целях. Будет всяких негодяев много, то соответственно, интернет станет сообществом негодяев. Нам надо пропагандировать хорошие ценности, увеличивать популяцию хороших людей

— Ещё один вопрос, 11 мая состоялась такая всеобщая конференция людей, телемост на платформе АллатРа, где люди собирались из 140 стран мира для того, чтобы обсудить насущные острые вопросы общества. Они пришли к такому пониманию, что по сути, наше общество, оно в таком векторе потребительском находится и этим себя завело в тупик. Как вы считаете, что можно сделать, чтобы переформатировать общество потребительское в созидательное? Как в IT сфере может быть?

— Первое, потребительским обществом нас сделали корпорации, которым нужно что-то продавать, они стимулируют потребление. Человек живёт обычными ролевыми моделями, причем для некоторых, конечно, людей ролевые модели, как что-то далекое большое… но для большинства людей ролевая модель — это тот человек, на которого он хочет быть похож и может дотянуться через два рукопожатия, то есть, какая-то близкая ролевая модель. Получается, для того, чтобы мы создали некую новую механику или модель поведения, нам нужно иметь много ролевых моделей в разных местах, которые доступны через два рукопожатия… на кого люди хотят быть похожи… Спрос рождает предложение, как только у человечества изменится структура спроса, обязательно появится много IT-компаний, которые будут предлагать эти услуги.

— Как вы считаете, что всех людей в мире объединяет, вне зависимости от национальности, вероисповедания, возрастов, что внутренне нас объединяет?

— Внутренне, каждый человек внутри, я замечаю, он всё-таки добрый, нас это однозначно объединяет…

Больше информации о событиях “Общество. Последний шанс” ищите под хештегом #allatraunites и на страничке: https://allatraunites.com/ru/events.