31-летний итальянский гонщик Даниэль Осс пришёл в команду Bora-hansgrohe в этом году. С самого начала сезона он помогал капитану команды Петеру Сагану, работал вместе со словацким гонщикам на всех гонках Мирового тура, где Саган одержал 7 побед этого сезона, начиная с этапа Тура Даун Андер, побед на Гент-Вевельгем и Париж-Рубэ, и заканчивая этапами и зелёной майкой Тур де Франс-2018.

 В интервью Cyclingnews Даниэль Осс рассказал, как чувствует себя в команде Bora-hansgrohe,  мечтает ли о том, чтобы побеждать самому, а также вспомнил о самых ярких моментах сезона.

Даниэль Осс: "Петер Саган вдохновляет меня и товарищей по команде"

 

  Даниэль Осс: «Этот год был классным, мне понравился. Я был счастлив, радовался Париж-Рубэ, зелёной майке Тур де Франс. Мне понравилась наша первая гонка Тур Даун Андер, где Петер одержал победу. Мы начали и закончили сезон хорошо.

  Конечно, Петер выигрывает, потому что он Петер. Он сильный. Он – чемпион. Но он излучает положительную энергию, за столом может дать хороший совет. Именно в этом его главное отличие.

  Возможно, здесь вопрос доверия. Скажу вам, что Петер вдохновляет меня и многих других ребят отдавать ещё больше. Мне нравится, что выиграл он или проиграл, он просто оставляет всё позади себя и двигается к следующей гонке. Не каждому это удаётся.

  Я готов умереть за своих товарищей по команде, не в буквальном смысле, конечно.  Такой у меня настрой. В велоспорте надо делать шаг назад, когда не можешь выиграть. Тогда необходимо работать на свою команду. Неважно, кто из команды побеждает, ты просто помогаешь. Пока мы выигрываем, мне не важно, кто из этой команды станет победителем.

Даниэль Осс: "Петер Саган вдохновляет меня и товарищей по команде"

Photo ©Tim de Waele/TDWSport.com

 

  Самый яркий момент сезона – Париж-Рубэ. Мы знали всё о команде Quick Step Floors. К моменту старта Париж-Рубэ они неделей раньше выиграли Тур Фландрии. Мы считали их самыми опасными соперниками. За ужином в день перед стартом мы обсуждали, что нам надо следить за их тактикой. Мы сказали Петеру, чтобы он не атаковал, а просто ждал. Но в гонке он решил поехать в одиночку. Какие-то моменты спланировать невозможно. Мы сами удивились. А потом нам оставалось лишь прикрывать все атаки.

  Когда я стал профессионалом в команде Liquigas в 2009, то ничего не знал о классиках. Но они поставили меня в состав, потому что я был высоким, мощным, крупным. Я работал там с Беннати, Квинцато, ребятами с большим опытом. И я влюбился в классики, потому что понял,  — на них могут побеждать только чемпионы. Я старался изо всех сил. И до сих пор стараюсь. У меня есть мечты и амбиции. Но за 10 лет я понял, каков мой лимит. Не скажу, что завтра выиграю классику, могу лишь сказать, что если завтра у меня появится шанс, я смогу стать хорошим аутсайдером.

  Как доместик я развиваюсь. Мне нравится продолжать мечтать, потому что мечты делают нас непохожими друг на друга. Но когда рядом с тобой выступает Петер Саган, то ощущения  особенные. Он не обычный чемпион.

  Важно, что команда сильно выросла. Мы финишировали на подиуме рейтинга Мирового тура благодаря многим гонщикам, не только Петеру. Команда заметно совершенствуется. Я надеюсь, что мы продолжим двигаться в этом направлении».