Собственник здания Дворца зрелищ и спорта в Барнауле — Алтайский краевой совет профсоюзов — расторг договор с арендатором объекта. Это произошло всего через сутки после заседания суда, который оставил в силе запрет на эксплуатацию помещений. Как сообщает «Амител» со ссылкой на свои источники, крайсовпроф уже нашел покупателя  для объекта, сделка с ним должна быть заключена в течение ближайших нескольких недель.

После неудачной апелляции в краевом суде, где не удалось добиться возобновления работы объекта, директор теперь уже бывшей фирмы-арендатора ООО «Дворец зрелищ и спорта» Юрий Пятанин заявлял ГТРК «Алтай», что вопрос по сделке и по разрыву договора аренды разрешен. Вероятный покупатель уже приходил, чтобы провести оценку здания. К январю, по словам Пятанина, собственник должен смениться.

По словам инсайдеров, вероятнее всего покупателем станет владелец «Карандин-Арены» Михаил Дроздов. Сумма сделки не называется, зато источники с уверенностью заявляют, что Дроздов намерен сохранить и отремонтировать объект. Он уже несколько раз пытался купить Дворец спорта, однако его предложение не устраивало крайсовпроф. Совет оценивал здание в 100 млн рублей, а бизнесмен предлагал всего 30 млн рублей.

Между тем в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» после суда председатель крайсовпрофа Иван Панов ни словом не обмолвился о продаже, отвечая на вопрос о дальнейших действиях организации. Он лишь отметил, что они будут продолжать ремонтные работы и искать инвестора. Во время подготовки материала связаться с Иваном Пановым, как и с Юрием Пятаниным, корреспонденту ИА «Банкфакс» не удалось.

Примечательно, что ранее в Краевом совете профсоюзов были настроены весьма оптимистично и излучали уверенность в том, что после рассмотрения жалобы апелляционной инстанцией объект заработает вновь. Панов заверял, что состояние объекта позволяет открыть его хоть сейчас. Однако на суде аргументы крайсовпрофа о том, что здание может эксплуатироваться, несмотря на некоторое несоответствие нормам, не возымели действия.

Напомним, что в июле 2018 года прокуратура потребовала закрыть здание дворца из-за многочисленных нарушений пожарной безопасности. Внеочередная проверка прошла после трагедии в одном из торговых центров Кемерова. Из обнаруженных 16 нарушений было ликвидировано лишь одно, в связи с чем суд запретил дальнейшую эксплуатацию объекта. В конце августа фанаты хоккея устроили пикет и призвали новоиспеченного главу региона Виктора Томенко забрать Дворец спорта в краевую собственность. 9 октября суд оставил под замком спортивное сооружение. На тот момент не было устранено еще семь нарушений. Однако собственник и арендаторы не были согласны с решением и подали апелляционную жалобу.

В конце октября в СМИ появилась информация о безвозмездной передаче здания во владение края, но в начале ноября председатель Алтайского крайсовпрофа Иван Панов опроверг эти данные. Он отметил, что не исключает коммерческую продажу, либо поиск инвесторов, а о безденежной сделке не может быть речи. Также им отмечалось, что Виктор Томенко заявлял о готовности решить вопрос с судьбой Дворца спорта. Тогда глава региона предлагал заняться реконструкцией здания и предположил, что ремонт может стоить от 500 млн до 1 млрд рублей.