Что, если бы Россия не упустила свои владения в Америке?

Военно-морская база российского Тихоокеанского флота на Гавайах. Аляскинский автономный округ в составе Российской Федерации. Русские ракеты, нацеленные на Вашингтон и Нью-Йорк из Форт-Росса в нашей Калифорнии. Все это могло быть явью в некой альтернативной реальности, но лишь мираж по милости династии Романовых.

Аляска

Все знают, что некогда Аляска принадлежала России, поскольку ее в 17 веке открыла экспедиция Дежнева, а после там начали селиться наши соотечественники. В отличие от европейских колонистов, русские вполне мирно уживались с местным населением и не были замечены в геноциде индейцев. Во многом это было связано с тем, что поселенцы из России в основном занимались охотой, и им были выгодны мир и сотрудничество с алеутами.

Столицей русской Аляски был город Ново-Архангельск. В результате довольно «мутной» истории Романовы продали гигантские территории на севере континента Соединенным Штатам Америки. Считается, что после американцы нашли там золото. Но по другим данным, монархия была об этом в курсе, но сочла более безопасным эти обширные и богатые земли уступить энергичным Соединенным Штатам, поскольку сама не имела возможности толком ресурсы разрабатывать, и боялась того, что не сможет их удержать силовым путем из-за чрезвычайной удаленности.

Если бы Аляска по сей день была частью России, то США не имели бы никаких оснований претендовать на Арктику и Северный морской путь. И это Вашингтону бы пришлось потеть от страха, будучи под прицелом русских ракет средней дальности.

Форт-Росс

Еще любопытнее сложился бы расклад сил, сохрани наша страна за собой территории в Калифорнии. Эта крепость (на фото) была основана в 1812 году Российско-Американской торговой Компанией на выкупленной у индейцев земле. Основным предназначением поселения, созданного на юге, было обеспечение продовольствием Аляски. Наши поселенцы занимались сельским хозяйством, строили корабли на собственной верфи, занимались производством. Как и на Аляске, русские довольно мирно соседствовали с коренным населением и зачастую женились на индианках.

Мадрид, который был искренне убежден в том, что Калифорния – его законная собственность, был не в восторге от такой «занозы» и пытался выдворить русских путем переговоров, но тщетно. В тот период у России была редкая историческая возможность: была образована независимая от Испании Мексика. Царю Николаю Первому предлагали признать Мексику, в обмен та признала бы Форт-Росс и обеспечила добрососедские отношения на американском континенте. Но солидарность с испанской короной оказалась для отечественной монархии превыше, и Романовы упустили очередной уникальный исторический шанс.

В 1839 году Компания решила продать Форт-Росс Испании, но та отказалась. В итоге русские земли в Калифорнии ушли к американцам. Стоит ли говорить, что история нашей страны и США могла пойти совсем иным путем, будь Форт-Росс по-прежнему в составе России?

Гавайи

В последние годы все чаще говорят, что эти острова вполне могли быть не американским штатом, а российской провинцией. И это правда.

Усилиями все той же Российско-Американской Компании на Гавайях было построено три крепости, она получила в подарок от местного короля долину. Более того, гавайцы сами просили взять себя под покровительство русской монархии, но Романовы вновь уклонились. Дело закончилось тем, что на острова приплыли англичане и американцы и выдавили русских. Глава отечественной дипломатии Нессельроде выдал следующее резюме:

Как мы видим, США неудобств не побоялись, и теперь американские туристы отдыхают на Гавайях, а в Перл-Харборе стоит их военно-морской флот.