Что будет в Крыму с летним сезоном в 2020 году

В прошлые годы в это время на Крымском полуострове принимали первых туристов. На майские праздники количество отдыхающих заметно увеличивалось.  В мае начинался летний сезон. В этом году ситуация кардинально поменялась. Из-за пандемии коронавируса туристический сезон на гране срыва. Хотя еще в марте в крымских отелях и гостиницах было забронировано 30-50% мест. 27 марта крымские власти запретили бронировать места и принимать заявки от туристов до 1 июня 2020 года. В начале апреля все брони были отменены.

Как заявил глава республики Крым Сергей Аксенов, в этом году начало туристического сезона всецело зависит от крымчан. От них требуют не нарушать режим самоизоляции и придерживаться всех введенных правил. В этом случае количество выявленных случаев заражения коронавирусом будет снижаться и Крым откроют для отдыхающих.

Что сейчас происходит на полуострове

Что будет в Крыму с летним сезоном в 2020 году

На сегодняшний день крымские отели заполнены лишь на 3%. Поэтому большинство из них по максимуму сократили смены персонала, заработную плату работников. Но как утверждают владельцы, никто не был уволен. Как сообщил владелец одного недорогого отеля в Восточном Крыму, уже за первый месяц самоизоляции получено более 1 млн. рублей убытков, ведь все весенние брони отменены.

Другой управляющий отеля на Южном берегу Крыма рассказывает, что сейчас все номера пустые. Персонал, особенно пожилой, отправлен по домам. Администрация работает «на удаленке». Те же, кто остался работать в отеле, а это работники кухни и охраны, обеспечены всеми необходимыми средствами защиты и дезинфекции. Как рассказал отельер, уже сейчас большинство весенних броней перенесены на лето, а некоторые даже на осень. Но все равно это не те цифры, которые ожидали в этом году. К тому же, из-за сложившейся ситуации сейчас многие отели даже не готовятся к курортному сезону и объясняют это тем, что сомневаются, что могут получить прибыль и летом.

Страдает от эпидемии коронавируса и крупный бизнес. Как сообщил, генеральный директор санаторно-курортного комплекса «Mriya Resort & Spa» (крупнейшей гостиницы на полуочтрове) Грант Бабасян, в конце марта загрузка отеля составляла 55%, в начале апреля стало 2-3%. После 10 апреля – ни одного посетителя.

«И такая ситуация ожидается до 1 июня. И это при самых положительных прогнозах», — говорит Грант Бабасян.

И хотя отельерам полуострова уже обещаны налоговые каникулы, финансовых ям не избежать. Первое, что необходимо, это вернуть брони за апрель-май, которые были перечислены еще зимой. Обычно эти средства отелем тратятся на подготовку к курортному сезону.

«В случае, если курортный сезон не начнется 1 июня и карантин продлится еще на месяц, то 20-25% отелей и гостиниц не откроется. А без клиентов все три месяца не проживет никто», — говорит Грант Бабасян.

Как будут спасать туристическую отрасль

Что будет в Крыму с летним сезоном в 2020 году

Министерством курортов и туризма Крыма уже разработаны различные меры для поддержки отрасли. Среди них снижение НДС для гостиниц и отелей, налоговые каникулы и отсрочки платежей, субсидии для погашения части затрат на заработную плату. Кроме того, рассматривается вариант введения каникул  по выплате процентов и погашению основного долга по кредитным договорам для представителей курортной отрасли, а также уменьшение имущественного и земельного налога, ставки единого налога для крымского турбизнеса.

Алексей Черняк, председатель комиссии по санитарно-курортному комплексу и туризму Крыма, рассказал, что в период вынужденного простоя многие гостиницы и отели должны заняться подготовкой к летнему сезону.

«Те отели, которые работают лишь в курортный сезон, сейчас должны побелить, покрасить, отремонтировать номерной фонд, подготовить пляжи. Все это необходимо закончить до конца мая», — рассказал Алексей Черняк.

Что касается цен на новый сезон, то, как заверил Алексей Черняк, стоимость путевки не вырастет.