В Алтайском крае в суд передают дело в отношении живодерки из села Зеленая Дубрава Рубцовского района, сообщает «Толк». Женщина годами убивала собак со всей округи и делала это с особой жестокостью. Животных она якобы использовала в пищу. Осенью прошлого года неравнодушные соседи добились того, чтобы ею заинтересовались правоохранители, хотя для этого пришлось приложить немало усилий. После этого было возбуждено уголовное дело.

По словам сельчан, женщина работает у местного полицейского на участке. Вероятно, поэтому жалобы поначалу никак не влияли на уклад жизни живодерки. Однако поле огласки в СМИ полицейские назначили проверку, а женщину на время поместили в психбольницу, но потом она вернулась домой. «Писали в полицию, участковому. Она сказала: «Собаки закончатся, я на ваших детей перейду. Я это расцениваю как угрозу», – говорит местная зоозащитница Татьяна Дядюк.

После вмешательства депутата Госдумы Владимира Бурматова проверка в отношении женщины возобновилась: провели расследование и сейчас документы направляют в суд. «Конечно, решать будет суд. Но по материалам следствия – они склонны ее просто оштрафовать. Ее не штрафовать надо, ее нужно изолировать», – уверена депутат Рубцовского совета депутатов Надежда Дрюпина. Дата первого заседания по данному делу пока неизвестна. Но в Рубцовске обещают внимательно следить за процессом и не пропускать заседания. Люди хотят, чтобы насилие над животными прекратилось.

Напомним, что в сентябре 2020 года в отношении 54-летней сельчанки было возбуждено уголовное дело по п. «в», «д» ч. 2 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными с применением садистских методов в отношении нескольких животных). В ходе следствия рассматривали ситуацию, произошедшую в июне, когда женщина забила двух щенков, якобы для употребления в пищу. Правоохранители отметили, что решение о разбирательстве было принято после дополнительной проверки. отметим, что ранее полиция отказалась возбуждать дело, не увидев противоправных действий в том, что женщина убивала и поедала собак, так что визг умерщвляемых животных стоял на всю округу.

В МВД также уточнили, что по информации краевого правительства, профильные ведомства также провели проверку материального положения живодерки. Выяснилось, что она не находится в асоциальном положении, не состоит на учете в соцзащите как имеющая острую нужду и имеет официальные источники дохода. Таким образом, ранее звучавшие предположения о том, что она ест собак из-за бедственного положения, не подтвердились.