—>

Чемодановка постепенно приходит в себя

Накануне в селе Чемодановка Пензенской области прошли похороны погибшего здесь в массовой драке, состоявшейся 13 июня, 34-летнего участника боевых действий в горячих точках Владимира Грушина, пытавшегося в толпе из тысячи человек разнять дерущихся.

На местном кладбище собрались сотни сельчан, а также десятки подъехавших из нескольких регионов однополчан погибшего. Выступая на траурном митинге, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев сказал, что земляки никогда не забудут о Владимире Грушине и его семье. Местные власти полностью оплатят похороны и помогут погасить кредиты семьи.

Массовая драка произошла в Чемодановке 13 июня. Пострадали не менее пяти человек, двое из них были госпитализированы. Один из пострадавших умер в больнице, второй находится в реанимации.

Ранее жители села писали в соцсетях, что драка началась из-за того, что мужчины из цыганской общины были замечены пристающими к дочерям местных жителей. Говорят и о случившемся в тот день на пруду, когда группа цыган пыталась изнасиловать несовершеннолетнюю.

Собравшаяся из трех десятков человек группа мужчин пошла объясниться с цыганами, что называется, с пустыми руками. Их встретила «тысячная толпа», многие были с топорами, кольями и охотничьим оружием. В такой обстановке разговора, конечно, не получилось. Цыгане перешли к нападению. Они вытаскивали мужчин в толпу по одному, валили с ног и безжалостно били чем придется. В такой ситуации оказался и Владимир Грушин. Он уже лежащим на земле получил множество ударов ногами, порезов и черепно-мозговую травму. С проломленной головой он вскоре скончался.

Местные жители с негодованием рассказывают о полном бездействии полиции, которую пытались вызывать раз 15, но все безрезультатно. Затем все-таки подъехал один экипаж, но с тысячной разгоряченной толпой ему было не справиться. Появившийся позднее отряд ОМОНа из десятка бойцов смог лишь встать в оцеплении, разделяя дерущихся. Тем временем десяткам цыганских заводил удалось выбраться из окружения. Они пошли по улицам, круша все на своем пути, разбивая машины, заборы и окна в домах.

Русская община, а в Чемодановке она насчитывает до 4 тыс. жителей, тоже в долгу не осталась. После ее ответных действий, направленных в основном на то, чтобы рассеять цыганскую возбужденную толпу, коренные жители собрали на сход примерно полторы тысячи человек и в ультимативной форме потребовали от властей безотлагательно навести порядок, а для этого, прежде всего, оперативно создать в селе постоянный пункт охраны общественного порядка, ведь здесь нет пока даже своего участкового. Для подкрепления своих требований участники схода перекрыли проходящую рядом с селом федеральную трассу М-5 «Урал» и заявили, что так будут делать постоянно, пока власти их не услышат и не наведут порядок, чтобы было нестрашно отпускать детей из дома.

Как сообщили в СКР, все участники конфликта уже установлены, 12 человек задержаны. Ранее в Управлении СКР по Пензенской области сообщали, что по делу о массовой драке в полицию были доставлены 174 человека, допрошено более 20 свидетелей, проведено свыше 20 обысков и 5 экспертиз.

Иван Белозерцев заверил жителей села Чемодановка, что сейчас ситуация находится под жестким контролем и правоохранители выяснят все обстоятельства дела и назовут виновных в случившемся. А до этого он попросил граждан воздерживаться от преждевременных выводов.

Местные жители рассказывают, что не припомнят в истории села подобных конфликтов. А история эта давняя. Село было образовано еще в 1685 году воеводой Федором Чемодановым. Когда он погиб в Азовском походе, земля была передана его вдове. С 1748 года этим селом владел сын первого хозяина отставной майор Иван Федорович Чемоданов. С середины 19 века здесь было налажено производство сукна для армейских мундиров.

С 1963 года в селе заработала птицефабрика, производящая ежегодно 102 млн. яиц и до 1,6 тыс. тонн куриного мяса, а с 90-х годов прошлого века — завод по производству асфальта. Селение имеет благоустроенный вид, здесь расположены различные учреждения соцкультбыта, в том числе своя больница. Все это привлекает сюда немало приезжих из других регионов.