—>

Чехи требуют отставки премьера

В Чехии разразился внутриполитический кризис. Около 250 тыс. протестующих вышли на улицы столицы республики Праги с требованием об уходе в отставку главы правительства Андрея Бабиша.

В воскресенье, 23 июня, в столице Чехии состоялась самая массовая за последние 30 лет акция протеста. К митингу за отставку премьер-министра Андрея Бабиша присоединились 250 тыс. человек, сообщают «Российская газета» и РБК со ссылкой на правоохранительные органы республики. Нынешний митинг стал не первым массовым выступлением противников Бабиша – в мае-июне состоялось еще два подобных мероприятия, правда, их масштаб был скромнее. Четверть миллиона протестующих на улицах Праги последний раз удавалось насчитать лишь в ходе «Бархатной революции» в ноябре — декабре 1989 года.

В операторе сотовой связи «T-Mobile» в беседе с Reuters заявили, что сигналы мобильных телефонов позволяют утверждать об участии в митинге 258 тыс. граждан. В правоохранительных органах Чехии количество протестующих не озвучивают. Однако небывалая массовость протеста была очевидна: из-за чрезмерного скопления людей движение транспорта в центре Праги было остановлено, а станции подземки «Влтавска» и «Градчанска» функционировали с перебоями. Многие из протестующих прибыли на митинг из других регионов страны, о чем свидетельствовали надписи на плакатах.

Примечательно, что Бабиш получил пост премьера в статусе лидера протестных движений: он является главой политического движения «Акция недовольных граждан». Теперь противниками Бабиша стали активисты общества «Миллион мгновений». К ним присоединились чехи разного возраста, уровня достатка и социального положения. Их ключевым требованием, отображенным на плакатах и транспарантах, стала отставка Бабиша. Митингующие также заявили о неизменности демократического выбора Чехии.

Глава правительства добровольно складывать полномочия отказался. Чехи вправе митинговать, но с должности премьер-министра он не уйдет, подчеркнул Бабиш. Согласно данным социологических исследований, рейтинг его движения за время протестных акций снизился несущественно и составляет 27,5%, что является первым показателем среди политических сил страны.

Недовольство сограждан работой Бабиша начало нарастать в 2018 году, когда правоохранительные ведомства заподозрили премьера в злоупотреблениях средствами в размере €2 млн. Эти деньги в качестве субсидии Евросоюз перечислил ферме «Гнездо аиста» холдинга Agrofert, владельцем которого является Бабиш. Однако доказать вину Бабиша следствие не смогло, а в парламенте Чехии не оказалось достаточного количества голосов для объявления вотума недоверия его правительству.

«Российская газета» напоминает: аграрный бизнес не мешал Бабишу последовательно занимать должности главы Минфина и вице-премьера правительства. Кроме махинаций с фермерскими субсидиями, ему вменялись конфликт интересов и фискальные нарушения.

Еще раньше в его адрес звучали обвинения в притеснениях масс-медиа и сотрудничестве в молодости со спецслужбами (поскольку сейчас Бабишу 64 года, речь идет о временах социализма), также в действиях нынешнего премьер-министра усматривали превышение служебных полномочий. На гребне первой волны обвинений ему пришлось уйти из правительства, а вскоре Бабиш остался без депутатского иммунитета. Но до обвинительного приговора дело не дошло, зато популярность опального политика резко выросла, и в 2017 году его партия стала победительницей парламентских выборов. Бабиш стал премьером и союзником главы государства Милоша Земана. При этом, отмечает издание со ссылкой на чешского журналиста Ондра Соукупа, сейчас за смещение Бабиша активнее всего ратуют силы, которые стремились не допустить избрания Земана, ранее призвавшего главу правительства не ввязываться в спор с масс-медиа, не любящими успешных людей.

Примечательно, что оппоненты не вменяют премьеру чрезмерной лояльности к России либо Китаю, не могут они внести в пассив Бабиша и экономический спад – чешская промышленность демонстрирует рост, налоговые поступления увеличиваются, зарплаты бюджетников и пенсии повышаются. За время пребывания Бабиша на посту премьера средний заработок чехов увеличился на 10 тыс. крон, или примерно на 28 тыс. рублей. В отличие от Земана Бабиш придерживается выраженной прозападной ориентации, а в канун его встречи с президентом США Дональдом Трампом СМИ выяснили, что состояние чешского премьера больше, чем капитал хозяина Белого дома. При этом Бабиш выступает за сохранение чешской кроны и против наплыва в Чехию мигрантов.