Второй за короткое время скачок цены на гречневую крупу произошел в одной из крупнейших торговых сетей Алтайского края. Повышение прогнозировалось рядом экспертов, однако сейчас на него стали обращать внимание и простые жители региона.

Как сообщили ИА «Банкфакс» представители одного из крупных сельхозпредприятий, акционная рассыпная крупа с «желтым» ценником за последние недели выросла в цене больше чем на рубль за килограмм — с 25,70 до 26,80 рублей. При этом, находясь в сегменте дешевой социальной продукции, эта крупа по-прежнему остается одним из привлекательных продуктов для малообеспеченных граждан.

Напомним, еще в середине октября рассыпная гречка в этой же торговой сети стоила 17 рублей за килограмм. К ноябрю, всего за две недели, ее цена выросла сначала до 19 рублей, а затем до 25 рублей за килограмм.

В последний раз гречка существенно дорожала в 2011 и 2016 году. Причем в 2011 году, когда цена на крупу пробила планку в 80 рублей, в магазинах начался ажиотаж. Розничные сети подогрели его ограничением продаж – не более двух пачек в руки.

По оценкам экспертов, время дешевой гречки прошло, это связано с рядом объективных факторов — непростая посевная, сокращение посевных площадей после перепроизводства, снижение доходов населения, падение курса рубля и др. Тренд на повышение цены неоднократно комментировала заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова.

В начале декабря УФАС по Алтайскому краю официально предостерегло директора компании «Агрофирма «НИВА» Павла Черногузова от публичных прогнозов цен на гречиху. Предприниматель рассказал ИА «Банкфакс», что не может повлиять на поведение рынка, а озвученные данные о грядущем росте цен — лишь констатация факта, причем схожие прогнозы давали и федеральные эксперты.