—>

ЦБ РФ потратился на санацию

По итогам 2018 года ЦБ РФ получил убыток в размере 434,6 млрд. рублей, следует из годового отчета, размещенного на сайте регулятора. Отмечается, что убыток образовался из-за санации банков за счет Фонда консолидации банковского сектора.

Расходы ЦБ в 2018 году выросли на 16% — до 877 млрд. рублей, а доходы — в 1,5 раза и составили 577 млрд. рублей. Объем активов вырос до 39,4 трлн. рублей.

Всего за прошлый год Банк России возбудил 23,45 тыс. дел об административных правонарушениях. Помимо этого, ЦБ ввел запрет на осуществление банковской деятельности для 17 банков, а штрафные санкции применил к 288 кредитным организациям.

В отчете также отмечается, что в целом показатели рентабельности банковского сектора выросли. Преобладают прибыльные кредитные организации: по итогам 2018 года прибыль в размере 1,9 трлн. рублей показали 382 кредитные организации (79% от количества действовавших на 1 января 2019 года банков), убыток в размере 575 млрд. рублей — 100 кредитных организаций (21%).

В 2018 году на рынке был избыток ликвидности, поэтому банки активно пользовались такой возможностью и «сдавали» свободные деньги под проценты. Процентные расходы Центробанка составили 354 млрд. рублей.

Кроме того, продолжалась работа по национализированным банкам – «Открытие», Бинбанку и Промсвязьбанку. Банк России поддерживал банки в процессе санации через Фонд консолидации банковского сектора и потратил на это 320 млрд. рублей.

Ранее рейтинговое агентство «Эксперт РА» спрогнозировало рост прибыли российского банковского сектора по итогам 2019 года почти на 40%. Она достигнет 1,8 – 1,9 трлн. рублей, а рентабельность капитала составит около 16,5%, как в докризисные времена, считают эксперты.

Центральный банк РФ — особый публично-правовой институт России, главный эмиссионный и денежно-кредитный регулятор страны, который занимается разработкой и реализацией совместно с правительством единой государственной денежно-кредитной политики.

Целью деятельности Центробанка России не является получение прибыли, поэтому оценивать его с этих позиций не совсем верно. Однако 90% прибыли регулятора перечисляется в федеральный бюджет, поэтому получение убытков в течение двух лет почти на 1 трлн. рублей может ударить по бюджету.

Финансовые потери Банка России по итогам 2018 года объяснимы. Центробанк РФ в прошлом году значительные суммы тратил на санацию банков, не оглядываясь на возможные убытки, заявил автор телеграм-канала «Политджойстик», политолог Марат Баширов.

По его мнению, это говорит о том, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина и ее команда решали политическую задачу по расчистке банковской системы России.

«Понятно, что именно через карманные банки выводились средства за рубеж от многообразных и многочисленных экономических преступлений», — говорит политолог. На сегодняшний день, отмечает он, наиболее актуальным является вопрос о том, когда будет принято решение об остановке данной кампании.

Ранее в мае сообщалось, что Министерство финансов подготовило законопроект, который позволит ЦБ не публиковать информацию о реорганизации, если сам банк или его руководство находятся под иностранными санкциями.