ЦБ РФ 28 января запустит систему быстрых переводов для физлиц

ЦБ РФ 28 января запустит систему быстрых переводов между счетами россиян, в том числе по номеру телефона. Она призвана составить конкуренцию сервису Сбербанка. На первом этапе услуги в рамках системы будут оказывать 11 банков

Сначала услуги по денежным переводам в системе быстрых платежей будут оказывать 11 банков, которые участвуют в пилотном проекте по тестированию быстрых платежей — ВТБ, Альфа-банк, Тинькофф Банк, Росбанк, банк «Ак Барс», Газпромбанк, Киви Банк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, Райффайзенбанк, СКБ-банк и РНКО «Платежный центр», сообщает РБК.

Система быстрых платежей позволит физическим лицам проводить мгновенные платежи в режиме реального времени по простым идентификаторам (например, по номеру мобильного телефона), независимо от того, в каких банках открыты счета отправителя и получателя перевода. Речь идет не только о привязанных к картам счетах, но и о переводах с текущих счетов клиентов.

Со второго полугодия 2019 года в рамках системы можно будет осуществлять переводы денег в адрес госорганов и юридических лиц, то есть клиенты смогут оплачивать налоги, коммунальные услуги, штрафы, а также покупки в интернет-магазинах, а также совершать платежи в рознице с помощью QR-кодов.

В течение первого года СБП будет работать с нулевыми комиссиями для банков, с начала 2020-го для них установятся тарифы в размере 1–6 рублей в зависимости от суммы перевода. Что касается комиссий для клиентов, их будут определять сами банки.

Максимальный размер одной операции при использовании системы быстрых переводов составит 600 тыс. рублей.

Как сообщал Tver-Portal.ru, Сбербанк могут лишить монополии на переводы физических лиц.

ФАС, Банк России и Минфин, на основании проведенного анализа рынка переводов по РФ выявили, что Сбербанк занимает на рынке переводов долю в 94%. При этом клиенты жалуются на практику взимания комиссий при межрегиональных внутрибанковских переводах. Ведомства посчитали это недопустимым, поскольку установление различных комиссий за внутрибанковский перевод в пределах одного региона и вне его свидетельствует о «межрегиональной дискриминации потребителей».

В итоге ЦБ, Минфин и ФАС предложили на законодательном уровне закрепить две ключевые нормы. Во-первых, установить требование о том, что размеры комиссии за внутри- и межрегиональные переводы в рамках одной кредитной организации должны быть равны. То есть если банк не взимает комиссию за переводы по картам, выпущенным в Москве, то и на межрегиональном уровне не должен. Вторая норма — чтобы обеспечить его развитие и конкурентную среду, предлагается законодательно закрепить обязанность всех банков присоединиться к создаваемой ЦБ системе быстрых платежей (СБП). Предельное значение тарифов в СБП установит регулятор, но в диапазоне 0,5—3 рублей за трансакцию.

Если эти предложения найдут понимание в правительстве, комиссионный бизнес Германа Грефа серьезно пострадает.