Подорожание живых цветов в России началось уже с февраля 2021 года, но к весеннему женскому празднику 8 марта оно может вырасти настолько, что значительно выгоднее будет подарить любимой золотое кольцо. Причин такого подорожания несколько.

Пандемия стала основной причиной подорожания

Букет цветов к 8 марту может оказаться не по карману многим россиянам

Прежде всего, по рынку цветов сильно ударила пандемия. Столкнувшись с режимом изоляции, транспортными проблемами и ограничениями на авиаперелеты, производители вынуждены были сокращать объемы их выращивания.

Кроме того, многие страны сократили импорт цветов из-за пандемии. В частности, Россия в 2020 году закупила цветов почти на $300 млн меньше, чем в 2019 году. То же самое происходило и в других странах.

Все это привело к закрытию нескольких тепличных комплексов в Голландии, Кении и Эквадоре, которые ранее являлись основными поставщиками живых цветов в Россию.

Задержки транспорта на границе приводят к порче цветов

Букет цветов к 8 марту может оказаться не по карману многим россиянам

Основным поставщиком живых цветов в Россию является Белоруссия, так как там отменен НДС на ввоз цветов. Теперь для российских предпринимателей это самый выгодный путь. Но с начала этого года возникли серьезные проблемы на белорусской таможне. Там без всякого объяснения причин начали задерживать машины с грузом.

После досмотра и проверки документов их просто отправляют на склады временного хранения на досмотр. На таможне скапливается по несколько машин с живыми цветами, которые являются скоропортящимся грузом.

Добавляет неприятностей и часто меняющаяся погода. При сильных морозах в фурах приходится поддерживать определенную температуру, но если из-за простоя топлива не хватает, то цветы просто не доезжают до потребителя.

Таможенники объясняют задержки транспорта проверками, связанными с пресечением серых схем поставки цветов в Россию.

В связи со сложившейся ситуацией, живые цветы уже начали дорожать и есть вероятность, что к 8 марту букет цветов будет стоить 2-3 тысячи рублей.

<!—