—>

Больше налогов хороших и разных

Минфин обнародовал для обсуждения законопроект о включении в Налоговый кодекс пяти новых глав — об экологическом налоге, утилизационном сборе, сборе с пользователей автодорог, налоге с операторов связи и о гостиничном сборе.

Документ предполагает перенос в Налоговый кодекс (НК) основных неналоговых платежей — пока без изменения ставок и правил уплаты.

Подготовкой данного законопроекта Минфин занимался более года. О планах вынести документ на рассмотрение в ближайшее время ведомство объявило в начале марта.

Бизнес убежден в том, что подобный шаг приведет к росту фискальной и административной нагрузки. В связи с этим на съезде РСПП, который состоялся в середине марта, его участники обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не торопиться с включением неналоговых платежей в НК.

Пожелание «не спешить с данным вопросом» глава государства переадресовал главе Минфина Антону Силуанову. Тем не менее, спустя две недели инициатива обсуждалась как одно из ключевых направлений работы ведомства. Тогда же глава правительства Дмитрий Медведев заверил, что перенос сборов в НК не приведет к росту фискальной нагрузки.

Изменение статуса неналоговых платежей, в частности, позволит распространить на нарушителей уголовную ответственность в случае уклонения от их уплаты в крупном размере. Что же до налоговой ответственности, то до конца года Минфин предлагает взимать не 20%, как прописано в законе, а 10% в качестве штрафа за неуплату экологического налога и утилизационного сбора.

В Минфине, в частности, отмечают, что на сегодняшний день неуплата экологических сборов не образует состава преступления, предусмотренного УК. В связи с этим, убеждены в ведомстве, у плательщиков нет должной мотивации добросовестно оплачивать положенные платежи за «негативное воздействие на окружающую среду».

Эксперты по налоговой системе подчеркивают, что при помощи нового законопроекта Минфин хочет упорядочить систему сборов. По их словам, у неналоговых платежей своя специфика — не столь жесткие рамки взимания и нет строгой системы наказания за уклонение от уплаты. Стремление загнать все сборы в единые жесткие рамки понятно, равно как и желание пополнить госбюджет.

Эксперты также убеждены в том, что бизнес отнесется к инициативе Минфина негативно, поскольку это еще одно подтверждение взятого курса на усиление административного давления на предпринимательство. Они отмечают на то, что правительство избрало неправильный курс, используя только «кнут», совершенно забыв про «пряник».

Единственная цель данных нововведений – «выжать всеми способами побольше средств», говорят эксперты. При этом, отмечают они, правительство, похоже, не задумывается о последствиях. Поскольку подобные инициативы загонят экономику в еще большую стагнацию.

Впрочем, есть и те, кто положительно оценивает действия правительства. Такие экономисты заявляют, что экономика России начинает ориентироваться на оптимизацию внутренних ресурсов. «Если организация или физическое лицо что-то уплачивает и это что-то является налогом, то такой сбор должен быть прописан в Налоговом кодексе», — говорят они. Как отмечается, подобные инициативы будут способствовать переходу предприятий на «чистые» технологии, чтобы сократить объемы выбросов и минимизировать издержки.