В 2019 году Министерство образования и науки Алтайского края намерено сделать все, чтобы удержать молодых специалистов и решить кадровую проблему. Одной из основных мер должно стать долгожданное повышение заработной платы. Об этом 17 декабря на встрече с журналистами заявил новый глава ведомства Максим Костенко. Он выразил надежду, чтоб окладная часть зарплаты педагогов в скором времени увеличится в полтора раза. Однако министр тут же оговорился, что пока это всего лишь предложение.

На своей первой большой пресс-конференции недавно назначенный на пост Костенко в целом чувствовал себя довольно уверенно: он с радостью оглядывал присутствующих журналистов, благодарил за каждый вопрос, которые, с его слов, были «очень важными и интересными», и старался не упустить ни одной детали. В пример своему коллеге из Минздрава Дмитрию Попову, который на подобной встрече с прессой неделей ранее всячески избегал конкретики, он как раз больше обращался к частностям, обильно снабжал свои примеры цифрами и много шутил.

Даже такая серьезная тема, как нехватка кадров и утечка молодых специалистов, подавалась Костенко с юмором. Рассуждая о том, что ежегодно в систему образования приходит 600 новых педагогов, а удержать их становится все сложнее, он заявил, что виной всему известная в городе торговая сеть, которая заманивает выпускников педагогических вузов к себе. «Разумеется, им выгодно привлекать таких работников, у которых так хорошо поставлена речь, которые умеют поддерживать диалог и готовы к развитию. Компания в свою очередь может предложить им хороший заработок, поэтому конкурировать становится сегодня сложнее. Но я уверен, что мы с торговыми сетями еще за молодых учителей поборемся», — подмигнул представителям СМИ министр.

Он тут же решил подтвердить свои искренние намерения и рассказал о сельских программах поддержки молодых специалистов, а также о планах министерства повысить педагогам заработную плату. По словам Костенко, в ведомстве уже активно работают над изменением структуры оплаты труда. Речь идет об увеличении части оклада, как минимум в полтора раза, и уменьшении доли стимулирующих надбавок. «Я сразу оговорюсь, что пока это только на уровне идеи, предложения, но надеюсь, что в ближайшее время удастся это воплотить. Благодаря увеличению оклада, учителя будут уверены, что сумма их дохода будет стабильна, поскольку уже никто не сможет повлиять на получение или неполучение ими стимулирующих надбавок. Сегодня 36 % учителей работают в малокомплектных школах — это более 7,5 тысяч человек, и почти половина из них получает МРОТ или чуть больше. Я считаю, что это несправедливо. Поэтому мы будем активно работать над данной проблемой. Как говорилось в мультике про Фунтика: «Больше можно, меньше — ни-ни», — попытался снизить накал страстей вокруг данной темы Максим Костенко. Однако чиновник так и не смог назвать хотя бы примерных сроков, когда же педагоги почувствуют эту самую стабильность.

При этом к учителям требования теперь тоже повысятся. Помимо того, что им необходимо научиться выстраивать правильные отношения с учениками и их родителями, следует также обратить внимание на состояние педагогического коллектива, на атмосферу внутри школы. Кроме того, Максим Костенко пообещал провести учителям «настоящий апгрейд». Теперь им придется еще более изловчиться, чтобы суметь усовершенствовать подход к преподаванию знаний на уроке.

Отдельно министр образования и науки Алтайского края остановился на проблеме оптимизации в регионе, в том числе малокомплектных школ. Как пояснил Максим Костенко, из-за большой доли сельского населения на сегодняшний день 63 % всех школ края являются именно такими. «В них обучается всего 16 % детей и работает 36 % учителей. Теперь вы понимаете о чем речь?» — многозначительно оглядел журналистов глава Минобрнауки. Однако он тут же добавил, что пока о закрытии конкретных школ или детских садов речи не идет. По словам Костенко, губернатор четко дал понять, что в ближайший год необходимо сесть и посмотреть, что «мы уже наоптимизировали, оценить это и наметить дальнейшие шаги, чтобы понимать, куда мы идем».

Много времени в ходе общения с прессой новый руководитель министерства также уделил проблемам ремонта обветшалых зданий образовательных учреждений, а также строительству новых. Он заявил, что в 2019 году в Алтайском крае планируется отремонтировать 152 школы и 63 детсада. При этом абсолютно новые здания появятся у четырех школ. Что касается дошкольных учреждений, то к 2025 году в регионе должно быть построено 15 новых детсадов, что позволит решить проблемы очередей в ясельные группы.

После этого министр еще несколько минут монотонно читал пункты из национальных программ, в которых министерство планирует принять участие. Но заметив, что публика заметно сникла, тут же перешел к новогодней теме, подробно описав, что же будет в губернаторских подарках для школьников: почти килограмм сладостей, тренажер по гимнастике для глаз и канцелярские принадлежности. После этого Максим Костенко решил создать интригу и заявил, что в подарках содержится некий сюрприз, содержание которого раскроет глава региона Виктор Томенко в ходе его вручения ребенку. «Пусть это для всех останется сюрпризом», — расплывшись в улыбке, резюмировал спикер, очевидно, имея ввиду не только кульки.

Напомним, 13 ноября 2018 года губернатор Алтайского края Виктор Томенко официально утвердил кандидатуру Максима Костенко на должность министра образования и науки Алтайского края. Информация об отставке прежнего главы ведомства Александра Жидких появилась еще в начале октября текущего года. Он написал заявление на увольнение по собственному желанию. Как утверждали источники ИА «Банкфакс», после увольнения Александр Жидких должен был переместиться в кресло ректора в Алтайском педуниверситете. Однако ему предложили должность проректора в «политехе».

Уже с 13 октября временное исполнение обязанностей министра образования и науки Алтайского края взял на себя Максим Костенко, бывший ректор Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования. За короткое время на посту врио министра он успел оказаться в щекотливой ситуации. В биографической справке чиновника была указана информация о том, что он сотрудничал с организацией, деятельность которой признали нежелательной на территории России. При этом сам Костенко заявил, что никогда не был ее членом, а экспертной и консультативной деятельностью перестал заниматься несколько лет назад, поэтому его причислять к данной организации нет смысла.