Близким блогера Алексея Навального, которые могли вывезти из России бутылки с водой, найденные в томском отеле, может грозить до семи лет лишения свободы. Об этом журналистам рассказал глава коллегии адвокатов «Грибаков, Поляк и партнеры» Александр Грибаков.

«За незаконное перемещение через границу отравляющих веществ близким Навального может грозить до семи лет лишения свободы по статье 226.1 УК РФ. В том случае, если они знали, что бутылка содержит остатки отравляющего вещества. О какой-то ответственности, тем не менее, преждевременно говорить, поскольку дело не возбуждено, проводится только доследственная проверка, насколько я знаю из открытых источников», — приводит РИА Новости слова собеседника.

Состояние здоровья Алексея Навального на сегодня, 19 сентябряАлексей Навальный все еще проходит лечение в немецкой клинике «Шарите». Несколько дней назад он опубликовал снимок из больничной палаты. На нем политик в окружении членов семьи сидит на больничной койке. В подписи к публикации оппозиционер сообщил, что «смог целый день дышать сам». Это было первое заявление пациента о своем здоровье. Ранее о его состоянии люди узнавали из сообщений клиники.

Его сторонники накануне опубликовали видео из отеля, в котором, якобы, ночевал Навальный перед вылетом в Москву. На записи в числе прочих предметов показана бутылка с водой. Как утверждает команда политика, именно на ней позже найдут следы «Новичка». Сторонники оппозиционера утверждают, что часть команды почти сразу узнала о потере сознания Алексея на борту самолета. Они вызвали адвоката и поднялись в номер, где ночевал Навальный:

Тем временем, Россия даст симметричный ответ на санкции со стороны Запада на фоне событий в Белоруссии и ситуации вокруг блогера Алексея Навального. Об этом ведущему Владимиру Соловьеву рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Мы действуем всегда зеркально. Мы пытаемся все-таки быть не кровожадными, а справедливыми, поэтому наши действия симметричные, зеркальные, они точечно действуют в том же русле, в котором мы получаем удар — и соответственно, наносим ответ, потому что без ответа в дипломатии дела не делаются», — сказала Захарова в эфире программы «СоловьёвLive» в YouTube.

Депутаты Европарламента, как напоминает телеканал 360, представили резолюцию по ситуации с Алексеем Навальным. Члены органа предлагали, в частности, остановить строительство проекта «Северный поток-2» и заморозить европейские активы россиян, становившихся героями расследований Навального. Кроме того, Европарламент принял резолюцию и по ситуации в Белоруссии. Парламент не признает Александра Лукашенко легитимным президентом страны и призывает ввести санкции против него и всех, кто участвовал в фальсификациях президентских выборов. Кроме того, предлагается ввести санкции против граждан РФ, оказывающих поддержку Лукашенко.