Жители Бийска бьют тревогу в соцсетях в связи с исчезновением из медийного пространства известного оппозиционера, депутата Бийской гордумы Евгения Корчагина. 29 мая он предупредил своих подписчиков о том, что собирается отправиться в деловую поездку в Новосибирск, и больше сообщений от него не было, онлайн депутат не появлялся. Как стало известно ИА «Банкфакс», товарищи Корчагина и его коллеги также уже несколько дней не могут выйти с ним на связь, а родственники предпочитают хранить молчание. В связи с этим общественность рассматривает различные версии таинственного исчезновения депутата, в том числе и криминальные.

Дело в том, что 28 мая Евгений Корчагин написал заявление в полицию об очередных угрозах расправой в отношении него и его семьи. Оппозиционер утверждал, что в этот день возле дома по улице Ленинградская, 113 к нему подъехали трое неизвестных мужчин на автомобиле Toyota, которые потребовали от депутата прекратить его активную деятельность. В противном случае они якобы обещали жестоко расправиться с ним и его близкими. Более того, Корчагин указал правоохранителям, что те же люди устроили за ним слежку и не дают покоя. Снимок своего заявления он опубликовал в соцсетях.

Последней весточкой от оппозиционера перед пропажей стало его сообщение о планах отправиться в Новосибирск для открытия офисов и продвижения нового проекта. Кроме того, он похвастался, что ему поступило приглашение от некоего мужчины, который по телефону представился Корчагину сотрудником администрации полномочного представителя президента РФ в СФО Сергеем Шилиным и якобы пригласил депутата на встречу в Новосибирск. «Поеду, хочу послушать, о чем хотят поговорить, вам обязательно расскажу об этом. Честно говоря, ничего интересного для себя и моей команды от этой встречи не жду», — напоследок пообещал подписчикам бийский активист и пропал.

С тех пор в Сети Корчагин не появлялся, его телефон и мессенджеры недоступны. Близкому товарищу депутата Александру Зонову также ничего неизвестно о судьбе оппозиционера. Он сообщил ИА «Банкфакс», что сам несколько дней не может до него дозвониться, и уже начал разыскивать контакты его супруги, чтобы поинтересоваться, все ли у его приятеля хорошо. Коллега Корчагина по депутатскому корпусу Руслан Курасов также не в курсе случившегося. Он рассказал, что в конце мая тот звонил ему и признавался, что собирается ехать в Новосибирск. «Сначала он говорил, что планирует открыть несколько офисов в самом городе и по районам, а потом выяснилось, что у него там какая-то встреча с сотрудником полпредства. Насколько это реалистично, я судить не могу. Уже после этого я неоднократно пытался связаться с ним по WhatsApp, но сообщения ему не доставляются», — поделился Курасов.

Впрочем, он отметил, что пока не слишком волнуется отсутствию Корчагина и не готов бить по этому поводу тревогу. «Евгений — человек такого склада, что его исчезновение не кажется из ряда вон выходящим. Он и раньше пропадал на долгое время: на месяц, на два. Мог даже пропускать заседания комитета Думы, поэтому мы уже успели к этому привыкнуть, и пока нет каких-то серьезных опасений», — заявил собеседник.

Тем временем читатели «Банкфакса» утверждают, что в Новосибирске Корчагина якобы сильно избили, и теперь он в тяжелом состоянии лежит там в больнице. Однако Руслан Курасов в данной версии сомневается. «Если бы даже его нашли без сознания, при нем были бы какие-то документы, родственники бы объявили в розыск, и полиция сразу бы вычислила, кто этот «потеряшка», поэтому не думаю, что дело дошло до этого», — выразил уверенность спикер.

Тем не менее в Сети версия о том, что Евгению Корчагину могли причинить увечья, все больше набирает обороты. Сочувствующие предполагают, что угрожавшие ему люди все же выполнили свое обещание, и даже инициируют собственные поиски. Другие же выдвинули иное мнение — Корчагин будто бы мог воспользоваться собранными в Сети деньгами и покинуть Россию. Отчасти такие мысли подтверждает тот факт, что Евгений Корчагин не предоставил декларацию о своих доходах, и может лишиться депутатского мандата. Родственники же пропавшего пока хранят полное молчание и не реагируют на различного рода толки. Вполне вероятно, что о планах Корчагина может быть известно беглому бийскому оппозиционеру Сергею Горру, с которым они были близки, однако и его контакты оказались недоступны.

Напомним, весной 2019 года бийская полиция отказалась возбуждать уголовное дело по обращению депутата городской Думы Евгения Корчагина, которому в sms-сообщениях угрожали убийством. 14 марта ему пришло сообщение с угрозой физической расправы. Как рассказывал Евгений Корчагин корреспонденту ИА «Банкфакс», его обещали застрелить. Кроме этого в сообщении также говорилось о том, что от его имени будут минировать здания Бийска. Впоследствии злоумышленники осуществили эту часть угрозы, от имени Корчагина в мэрию поступили сообщения о якобы заложенной бомбе. 15 марта проводилась эвакуация в мэрии Бийска. В качестве автора письма действительно был указан депутат гордумы Евгений Корчагин. Для правдоподобности под подписью были приведены личные данные Корчагина, которые обычному человеку не так просто раздобыть. Взрывных устройств сотрудники правоохранительных органов так и не обнаружили.

Позже факт поступления sms от неустановленного абонента через Интернет с угрозами физической расправы стражи порядка подтвердили. Однако в правоохранительных органах посчитали, что «в действиях неустановленного лица отсутствует событие преступления», предусмотренное соответствующей статьей, так как реальной угрозы не было и действия по ее осуществлению не предпринимались. Из-за этого в возбуждении уголовного дела Евгению Корчагину отказали.