Барнаульские власти общественники бизнес представили судьбы Изумрудного парка

Предложенный бизнесом и Павлом Тулиным проект

Городские власти, общественники и бизнес 28 мая публично представили свои проекты реконструкции многострадального барнаульского парка «Изумрудный». Несмотря на то, что представленные концепции проработаны еще далеко не полностью, уже можно с уверенностью говорить об их кардинальных различиях, плюсах и минусах, о чем говорилось и на «круглом столе».

Первый представленный проект был подготовлен по заказу горадминистрации архитектором Петром Анисифоровым, руководителем собственной архитектурной мастерской. На данный момент автор представил лишь план зонирования территории. Разумеется, концепция подразумевает под собой муниципальный парк. В южной части разместится автомобильная парковка, так как нужно обеспечить места для машин, а за пределами парка найти подходящую площадку не удалось. Там же, в южной части, останется и место для активного отдыха, установки небольших аттракционов и для выгула собак. Что касается территории, на которой ранее располагалось кладбище, то на ней, по мнению Анисифорова, не должно быть предусмотрено каких-либо зон для активного отдыха. Он также отметил, что еще одна немаловажная проблема, которую предстоит решить — связь улицы Ленской с основными аллеями «Изумрудного», так как горожанам на данный момент приходится преодолевать забор, чтобы пройти с Ленской через парк.

По задумке архитектора должна появиться и еще одна новая зона, связанная с советским прошлым парка, на которой предполагается восстановить арт-объекты времен СССР. В частности, речь идет о таких малых архитектурных формах как вазоны, статуи и т. д. Также автор предлагает затеять на территории «Изумрудного» стройку: он считает необходимым возвести в северной части административный и хозяйственный корпуса. Правда, здания, как обещает Анисифоров, будут не слишком большими. Также он отметил, что в обязательном порядке должны присутствовать все необходимые формы санитарного обслуживания, а также элементарная возможность выпить горячего кофе. Территорию, подвергшуюся массовым рубкам, архитектор предлагает засадить уникальными местными растениями, организовав своеобразный уголок Горного Алтая. «Если кратко, то концепция такая, что ничего не нарушая в градостроительном плане, мы обустраиваем пешеходные аллеи и устанавливаем малые архитектурные формы, по возможности восстановив арт-объекты советской эпохи», — подытожил Петр Анисифоров. Он также указал, что зеленые насаждения по его проекту будут занимать около 80 % территории.

Представителей общественности, бизнеса и политиков живо интересовал вопрос финансирования проведения работ и последующего содержания. Однако же вопрос, судя по всему, оказался не по адресу: ответить на него Анисифоров не смог.

Второй проект, подготовленный при участии бывшего арендатора «Изумрудного» Павла Тулина, представила управляющий партнер Центра консалтинга и бизнес-образования «Системы Роста» Вероника Базилевская. Эта концепция бизнес-парка предполагает куда более радикальные изменения и возведение целого ряда объектов. Как отметила Базилевская, базисом новой концепции станет именно активный всесезонный отдых с определенной событийностью. Момент, на который живо обратили внимание присутствовавшие — это наполнение «Изумрудного». На его территории должны появиться летний бассейн, коворкинг для молодых предпринимателей, пара небольших кофеен, новое здание для планетария, лекторий, летний кинотеатр, одно полноценное всесезонное кафе, детские площадки и спортивный комплекс, площадью 12 тысяч кв. м. Все это должно уместиться на территории, свободной от захоронений, то есть, как отметила Вероника Базилевская, на 0,74 га, или 6 % площади «Изумрудного». Вся инфраструктура, как видно из плана, должна разместиться у зоны центрального входа.

Концепция в целом выдержана в рамках идеи о спортивном кластере, который должен сформироваться вместе с окончанием строительства ледовой арены на проспекте Сибирском и предполагаемой реконструкцией стадиона им. С. К. Клевченя. Ежегодно содержание такого парка, по оценкам авторов, будет обходиться приблизительно в 12 млн рублей. При этом реконструкция «Изумрудного» обойдется еще ориентировочно в 400 млн рублей. Возведение спортивных объектов увеличивает сумму инвестиций до 1 млрд рублей. При этом, по словам Базилевской, после строительства и реконструкции парка все объекты будут переданы в краевую собственность.

Авторы осознавали, что бюджет такие траты не потянет, и достали козырь. «Парку не нужен инвестор, парку нужен меценат. Объективно говоря, это не коммерческая история», — пояснила Базилевская. По ее словам, банк «Открытие» якобы выражает заинтересованность в том, чтобы вложить деньги в объект. Впрочем, как резонно отметил в ходе обсуждения депутат АКЗС Дмитрий Аганов, банки не дают деньги просто так. Если вся инфраструктура будет передана в собственность края, не совсем понятно, какой интерес проект может представлять для «Открытия». Как объяснил Павел Тулин, взявшийся отвечать на вопрос депутата, ситуация вполне прозрачна: банк может заниматься эксплуатацией этого парка в течение дальнейших 25 лет. Он также отметил, что без инфраструктуры парк просто не выживет, и рано или поздно он повиснет тяжким грузом на бюджете региона или же города.

Депутат АКЗС Владислав Вакаев возмущенно поинтересовался, считает ли Вероника Базилевская, проживающая в Москве, где больше сотни парков содержатся за счет бюджета, что Барнаул не заслуживает хотя бы одного некоммерческого парка. Однако же конкретного ответа справедливороссу получить не удалось. Не услышал конкретики в ответ на свои замечания и замдиректора Института архитектуры и дизайна АлтГТУ Михаил Диндиенко, который отметил, что парк может существовать и за счет наполнения его другими функциями.

Барнаульские власти общественники бизнес представили судьбы Изумрудного парка

Проект общественников

Последними свой проект представила группа общественников, давно претендующая на ведущую роль в обновлении «Изумрудного». Презентовал концепцию архитектор Максим Максименко. Общественники в первую очередь предложили юридически предусмотреть запрет на застройку «Изумрудного», а также отметили, что парку необходим ребрендинг: новое название «ГорСад», по их мнению, отразило бы новую веху в истории объекта. В плане они выделили мемориальную зону, территории для занятий спортом, активного отдыха, выгула собак и размещения хозяйственных объектов. Что касается аллей, то архитекторы предложили «легализовать» протоптанные за долгое время горожанами тропинки, превратив их в полноценные пешеходные зоны. Разумеется, предполагается восстановление вырубленных насаждений, а со стороны Комсомольского проспекта уплотнение посадок, чтобы огородить парк от воздействия выхлопа автомобилей. Согласно проекту, на территории должны разместиться детская площадка, скейтпарк, спортивная площадка и площадка для воркаута (последняя должна заполнить собой пространство под трибунами стадиона), скалодром, который перенесут к гаражам, чтобы таким образом скрыть не очень эстетичные постройки, амфитеатр, велодорожки и визит-центр, в котором расположатся и санитарные объекты.

Восстановление и реконструкция парка, как рассказал Владислав Вакаев, должны пройти в две очереди, и только первый этап обойдется приблизительно в 100 млн рублей. При этом частные инвесторы готовы вложить около 10-15 млн рублей в строительство детских городков. На втором этапе, как отметил депутат, в качестве финансирования вполне можно было бы использовать средства по программе «Комфортная городская среда», однако рассчитывать на них можно лишь в следующем году. В целом два этапа должны обойтись приблизительно в 400 млн рублей. Что касается дальнейшего содержания «Изумрудного», то оно, по подсчетам общественников, будет обходиться в 25 млн рублей в год. Если пятую часть от этой суммы парк вполне может заработать сам, то остальные средства, как отметил Вакаев, должны предоставляться из бюджета.

Некоторые из присутствующих поинтересовались у активистов, зачем же давать такую нагрузку на бюджет, если уже, как выяснилось, есть инвесторы, готовые выложить достаточно круглую сумму на реконструкцию. Однако же Максим Максимов отметил, что за все время, что он живет напротив парка, инициативы частных инвесторов пока еще ни разу не привели к положительному результату.

Бывший главный архитектор Барнаула Сергей Боженко отметил, что именно последний проект пришелся лично ему по душе, поскольку в нем максимально отражена концепция сохранения зеленых насаждений. Предложения по возведению тех или иных объектов на территории «Изумрудного» он посчитал недопустимыми. «Я послушал все выступления очень внимательно. На мой взгляд, самыми рациональными являются концепции народного и муниципального парков. Если объединить эти две идеи, то на этом синтезе можно двигаться дальше и развивать концепцию, хотя из представленных проектов мне больше всего импонирует последний вариант», — подытожил он. С этой точкой зрения выразило согласие и большинство присутствовавших экспертов.

Перед обсуждением организаторы раздали всем гостям анкеты для голосования за понравившиеся проекты, которые собрали в конце. Очевидно, через некоторое время будут представлены более объективные срезы общественного мнения, однако же пока, судя по всему, концепция «ГорСада» остается фаворитом.

Напомним, что 20 апреля в парке «Изумрудный» прошел анонсированный «народный» субботник. Он привлек внимание большого количества алтайских VIP-персон, включая губернатора Алтайского края Виктора Томенко, мэра Барнаула Сергея Дугина, депутатов АКЗС во главе со спикером Александром Романенко, а также общественников и политиков всех рангов и мастей. По данным городской администрации, в нем приняло участие более 2,5 тысяч человек, хотя визуально, по оценкам участников, людей было намного меньше.

Интерес общественников и политиков к судьбе парка происходит из того, что сейчас объект фактически бесхозный: старый арендатор вырубил массу деревьев, что было расценено правоохранительными органами как незаконные рубки, а после ушел с объекта. С тех пор не утихают споры о том, по какому пути должно пойти развитие «Изумрудного» и стоит ли вообще привлекать туда нового арендатора.