На очередном заседании гордумы Барнаула вновь был рассмотрен вопрос о выделении денег на погашение долгов по исполнительным производствам. На данный момент на исполнение всех судебных решений понадобится более 5 млрд рублей. Городские депутаты отказались выделят такую большую сумму денег, сообщает пресс-служба гордумы.

Над органами местного самоуправления Барнаула висят долги на общую сумму 5,3 млрд рублей по 180 судебным решениям. Поэтому финансовый комитет в очередной раз предложил выделить данную сумму, чтобы полностью погасить задолженность. Однако депутаты большинством голосов отклонили данное предложение, так как названная цифра составляет более 70 % от объема расходов на зарплаты бюджетникам, льготы, оплату коммунальных услуг учреждений образования и культуры и другие приоритетные цели.

Председатель Барнаульской гордумы Галина Буевич пояснила почему большинство депутатов проголосовало против. «Мы понимаем: если решение будет исполнено, то город перестанет функционировать и выполнять обязательства», — объяснила Буевич.

Также она высказалась по поводу добровольного сложения полномочий депутата фракции «Единая Россия» Марата Жумадилова, которого прокуратура недавно уличила в нарушениях при заполнении декларации о доходах. «К сожалению, наш коллега Марат Дисангалиевич переезжает в другой регион. Он очень опытный депутат, работал в Думе несколько созывов и хорошо знает экономику нашего города, непосредственно участвуют и сам в формировании экономических процессов нашего региона. Но так сложились обстоятельства, что он с семьей покидает город Барнаул, формулировка однозначная «В связи с переездом в другой регион», — попрощалась с бывшим коллегой председатель Думы, последней фразой будто постаравшись развеять предположения о том, что Жумадилов ушел под давлением.

Напомним, что подобное предложение финкомитета о принятии изменений и дополнений в городской бюджет и погашении долгов поступало и в прошлом году, но также было отклонено депутатами. В то время не исполненными были 234 исполнительных производства, а сумма долгов составляла 5,5 млрд рублей. Это значит, что судебные решения все же постепенно исполняют, но крайне медленно. Максимальная сумма долга приходится на комитет жилищно-коммунального хозяйства — более 1 млрд рублей (это в первую очередь капремонт, предоставление гражданам жилья вместо аварийного), а также на комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи — около 3 млрд рублей (содержание и ремонт дорог, водоотведение сточных вод и т. п.).