Администрация Барнаула занялась рубкой и обрезкой буйных зарослей на участке по четной стороне Павловского тракта, между улицами Малахова и Георгиева. К проведению работ чиновников якобы подтолкнули жалобы местных жителей на бездомных, которые облюбовали эту территорию. В то же время некоторые барнаульцы заявляют, что после того, как деревья проредят, им просто будет дышаться легче.

Как сообщается на сайте горадминистрации, обеспокоенные жители обратились к чиновникам по вопросу обрезки зеленых насаждений, ставших обителью для лиц, не имеющих определенного места жительства. Они также указали, что территория захламлена и там небезопасно ходить. Прибывшие на месте сотрудники администрации пришли к выводу, что на территории действительно требуется санитарная обрезка деревьев, необходима вырубка многолетней поросли.

Специалисты МУП «Горзеленхоза» уже приступили к работам. Им предстоит обрезать порядка 50 деревьев и полностью снести насаждения на площади в 5 тысяч кв. м, как пояснила начальник отдела благоустройства и озеленения комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Елена Королева. Она также отметила, что в будущем будет рассматриваться вопрос и о благоустройстве этой «не эстетичной» территории.

Жители окрестных домов — по крайней мере те, чье мнение приводит администрация, вырубку восприняли положительно. Правда, их аргументация, мягко говоря, вызывает вопросы. Так, горожанка Татьяна Савченко объяснила, что ей каждый раз очень мешали ветви разросшихся деревьев, когда она проходила мимо, потому что она довольно высокая, и зелень била ее по лицу. К тому же она отметила, что на площадке из-за зарослей якобы нет нормальной циркуляции воздуха, и санитарные мероприятия пойдут только на пользу оставшимся растениям.

К слову, дорожки, которыми на этом участке пользуются пешеходы, по большому счету протоптаны ими самостоятельно, и к тому, насколько они вообще «легальны», возникают вопросы. Качество воздуха, которого так жаждет горожанка, тоже вызывает сомнения, учитывая, что рядом расположена одна из самых оживленных магистралей Барнаула. К тому же, существуют сомнения, что санитарные рубки и последующее благоустройство как-то отпугнет бездомных, облюбовавших это место.