Главу Октябрьского района Барнаула Вячеслава Новикова привлекли к дисциплинарной ответственности за неполно отраженные сведения о доходах в декларации. Несмотря на то, что соответствующее распоряжение датировано октябрем 2018 года, известно об этом стало только недавно. На ситуацию уже отреагировала партия «Яблоко».

Как следует из документа за подписью главы города Сергея Дугина, копия которого есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс», нарушения были обнаружены в декларациях за 2016 и 2017 годы. В документе о самом предмете нарушений не говорится, но источники ИА «Банкфакс» сообщили, что речь может идти о неверно указанной сумме, которая была получена от продажи автомобиля Volkswagen Touareg. Кроме того, по некоторым сведениям чиновник мог «забыть» указать некую недвижимость в одном из поселков под Барнаулом.

В администрации города при этом решили, что представление неполных сведений Новиковым не было продиктовано желанием скрыть факт нахождения в пользовании имущества. Он якобы просто неверно истолковал положения законодательства о противодействии коррупции. Учитывая «добросовестное и эффективное исполнение своих обязанностей», глава района отделался только дисциплинарной ответственностью в виде замечания.

На ситуацию обратили внимание и алтайские «яблочники», которым также стало известно о взыскании и его причинах. Они обратились к главе города с просьбой подтвердить факт «сурового наказания» Вячеслава Новикова, однако же в ответ, по их мнению, получили лишь отписку о том, что запрашиваемая информация носит конфиденциальный характер, поскольку относится к персональным данным. «Однако мы не просили сообщать нам информацию об обстоятельствах совершения очередного коррупционного проступка со стороны главы администрации Октябрьского района города Барнаула, а просили подтвердить либо опровергнуть данный факт», — сообщает пресс-служба реготделения «Яблока».

Партийцы посчитали уже ответ горадминистрации нарушением законодательства о противодействии коррупции. Ситуация побудила оппозиционеров обратиться в краевую прокуратуру, требуя дать оценку действиям городской администрации, которая решила не прибегать к крайним мерам наказания в виде увольнения. Как считают партийцы, ответ городских чиновников может повлечь возбуждение административного дела.

Стоит отметить, что с депутатами в подобной ситуации прокуратура не стала церемониться, до последнего отстаивая свою позицию, согласно которой «скрытные» слуги народа должны сдать мандаты. «Декларационный» кризис коснулся многих представительных органов в регионе, однако громче всего скандал звучал в Барнауле и Бийске. 18 апреля 2019 года депутаты гордумы Бийска Юрий Кудинов и Алексей Круглов на добровольной основе сложили свои полномочия после того, как стали фигурантами скандала с неверными сведениями в декларациях о доходах. Позже стало известно еще об одном бийском мундепе, который решил покинуть кресло в гордуме. Речь идет об эсере Евгении Тиукове. По той же схеме развивалась и ситуация в Барнауле: несмотря на то, что у прокуратуры оставались претензии к пятерым «избранным», ушел из этого пула пока только один депутат. Примечательно, что это также был единоросс — Марат Жумадилов.