Бандиты в Литве убивали? Нет–сохраняли культуру и национальное самосознание

Бандиты в Литве убивали? Нет–сохраняли культуру и национальное самосознание

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 12 марта объявил, что литовские суды правомерно признают «советские репрессии против партизан» геноцидом. Таким образом, Страсбургский суд отмел жалобу Станисловаса Дрелингаса, более 60 лет назад участвовавшего в задержании одного из командиров «лесных братьев», а попросту политических бандитов – А. Раманаускаса-Ванагаса.

В историческом, по выражению литовских СМИ, деле ЕСПЧ согласился с разъяснениями Верховного суда Литвы о том, что «осуществляемое советскими оккупантами системное уничтожение партизан может быть признано геноцидом литовского народа». Судьи ЕСПЧ согласились с тем, что «целью советских репрессий было повлиять на демографическое положение литовской нации», а гитлеровские коллаборационисты «выполняли основную роль в сохранении национального идентитета, культуры и национального самосознания».

Страсбургский суд также подчеркнул, что хотя С. Дрелингас не принимал участия в принятии решения в осуществлении ареста А. Раманаускаса-Ванагаса, однако «даже рядовой боец не может совершенно вслепую осуществлять приказы, грубо нарушающие признанные на международном уровне права человека, особенно право на жизнь». За решение проголосовали пять судей ЕСПЧ, против были двое.

Гражданин Литвы С. Дрелингас, 1931 года рождения, был осужден литовским судом за участие в октябре 1956 года в операции по задержанию А. Раманаускаса-Ванагаса. В связи со слабым здоровьем и второстепенной ролью в операции по задержанию руководителя «лесных братьев» наказание сроком в пять лет было снижено до пяти месяцев.

С. Дрелингас подал в ЕСПЧ жалобу, в которой утверждал, что в Литве слишком широко интерпретируется понятие геноцида. По мнению Дрелингаса и адвокатов, т.н. партизанское движение должно оцениваться как деятельность политической группы, поэтому действия против антигосударственного подполья не могут считаться геноцидом.

«Ритм Евразии» не раз писал о том, что в странах Балтии и, в частности, в Литве с самого обретения независимости был взят курс на героизацию «лесных братьев» и других пособников нацистов, у которых руки по локоть в крови своих же соотечественников.  Их именами называют улицы и школы, им устанавливают мемориальные доски и памятники. Ну, в самом деле, мог ли остаться в стороне от этого «благого» дела Европейский суд по правам человека? А его интерпретации, как видим, убийства и насилия в отношении мирного населения приобрели статус мер по «сохранению национального идентитета, культуры и национального самосознания».

Наш корр.