Азербайджан намерен обратиться в Европейский суд по правам человека и другие международные организации для принятия мер в отношении армянских властей в связи с атаками на мирных жителей в ряде городов. Об этом заявил помощник президента Азербайджана — заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации главы государства Хикмет Гаджиев.

Армянская сторона ведет себя абсолютно безответственно и совершает военные преступления, используя ракеты «Смерч», SCUD, «Точка-У», отметил он.

«Армянская сторона, используя эти ракеты, нацеливается именно на гражданские поселения, на гражданских лиц Азербайджана», — приводит слова Хикмета Гаджиева РИА Новости.

«Это вы увидели в Гяндже, Мингячевире, Барде», — указал он. Азербайджан собирает все эти факты, Генпрокуратура начала уголовные дела в отношении этих действий, проинформировал помощник президента Азербайджана.

«Будут предприняты соответствующие меры в рамках международных организаций, включая Европейский суд по правам человека. В том числе мы пригласили такие международные неправительственные организации, как Human Rights Watch, Amnesty International и другие соответствующие институты, чтобы они тоже подготовили свой отчет и это было представлено мировому сообществу», — заключил Хикмет Гаджиев.

Обзор карты боевых действий в Карабахе

Армия обороны Арцаха отразила главный удар азербайджанских войск на юге Нагорного Карабаха в районе Красного Базара, которым предполагалось отрезать Лачинский коридор. Однако, армяне оставили без внимание второстепенное направление.

В результате противник прорвал оборону и вышел к городу Шуша. Таким образом, подразделения ВС Азербайджана оказались в «сердце» непризнанной республики.

В связи с критической ситуацией президент Арцаха Араик Арутюнян обратился с экстренным обращением к армянскому народу. Он заявил, что азербайджанские войска подошли к Шуше и находятся в 5 километрах от города.

«Сегодня, в этот решающий исторический момент, когда турецко-азербайджанские и террористические банды напали на Арцах со всеми своими военными средствами с целью истребить или изгнать арцахских армян, тысячелетиями проживавших на своей родине, мы сражаемся насмерть во всех неравных условиях.

Теперь они угрожают нашей родине и существованию не только по всей линии фронта, но и вкладывают серьёзные военные ресурсы в направлении Шуши, стремясь любой ценой овладеть гордым армянским городом-крепостью.

Шуши — это не просто город, это символ решимости армянского народа жить в своей колыбели, символ побед армянского народа. Шуши — это бьющееся сердце всех армян.

Как Верховный главнокомандующий Арцаха, еще раз призываю вас объединиться и защитить наш Шуши, наш Арцах, наше национальное достоинство.

Как и в 1992 году, когда наш победный поход начался с освобождения Шуши, так и сегодня наша победа обусловлена защитой Шуши. Противник находится всего в нескольких километрах, самое большее — в пяти. Цель противника — занять Шуши, завладеть им. Как говорится, кто владеет Шуши, тот владеет Арцахом. Хочу, чтобы мы все осознали это. Осознали не только на словах, а непосредственно приняли участие в обороне Шуши», — сказал Арутюнян.

Наступление армии Азербайджана на севере и юго-востоке Нагорного Карабаха остановлено силами Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики.

Большие потери в живой силе и технике понесла армия Азербайджана во время ночного наступления на юго-востоке Нагорного Карабаха. Как сообщила пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян, азербайджанские военные перенесли боевые действия на север НКР, но также были остановлены.

В Баку в свою очередь обвинили армянских военных в нарушении режима прекращения огня, сообщив об артиллерийском обстреле Геранбойского, Тертерского, Агдамского и Агджабединского районов