В Сети опубликовали результаты срезов общественного мнения, проведенного авторами проектов по восстановлению барнаульского парка «Изумрудный». Характерно, что две группы, разрабатывавшие концепции, решили провести свои, обособленные исследования мнения горожан. Разумеется, их результаты не схожи даже в общих чертах и «победа» в каждом случае досталась авторам опроса.

Первый опрос стал продолжением того анкетирования, которое проводила инициативная группа в ходе прошедшего в конце мая «круглого стола». Общественники просто опубликовали в Сети опросный лист, чтобы дать возможность высказать свое мнение тем, кто не смог присутствовать на мероприятии. Участникам опроса предлагалось по десятибалльной шкале оценить все три представленных проекта, высказать к ним замечания, а также уточнить, что, по их мнению, не было учтено ни в одной из концепций. В общей сложности в два этапа активистам удалось собрать 60 анкет, по результатам анализа которых наибольшую поддержку получил проект «ГорСад» от группы депутата АКЗС Владислава Вакаева. Он набрал 413 баллов, почти вдвое обогнав ближайшего конкурента — концепцию муниципального парка, подготовленную архитектором Петром Анисифоровым по заказу горадминистрации. Занявший второе место проект набрал 272 балла, что лишь немногим больше, чем у коммерческого проекта, подготовленного группой бывшего арендатора «Изумрудного» Павла Тулина (262).

Авторы концепции бизнес-парка Тулина в то же время запустили свое голосование, выборка которого оказалась не в пример больше, чем у «конкурентов» — более 4 тысяч голосов. Разумеется, победу в этом случае одержал их собственный проект, как и в первом случае оторвавшись от ближайшего конкурента почти вдвое: 2239 голосов против 1286 у «ГорСада». За проект Петра Анисифорова на сайте проголосовало всего 486 человек. Как отметили организаторы голосования в своем сообществе в Facebook по итогам, самым верным решением в сложившейся ситуации было бы объединить лучшие решения из всех трех проектов.

Член инициативной группы Юрий Красильников в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» отметил, что два среза имеют различия. «Первый принципиальный момент: то, что проводила инициативная группа, называется «опрос», и на голосование он похож мало. Да, есть все же некий элемент соревновательности, но не больше. То, что было на сайте рark22 , контролируемом группой Тулина, а потом и на стороннем сайте — там голосование: нужно выбрать один из трех вариантов», — объяснил Красильников. Он рассказал, что главным для инициативной группы было собрать мнения экспертов и общественности о проектах, узнать, чего им не хватает, а не выяснить, чья концепция лучше. «Почему-то все стали рекламировать то голосование. Каждый автор проекта, разумеется, за свой проект агитирует, хочет показать, что он самый лучший. Наверное, Тулин и его группа провели такую работу, я не знаю. А потом с помощью этих тысяч голосов он будет убеждать лиц, принимающих решения, что вот, смотрите, общественность за меня. Я полагаю, что так может быть», — пояснил Юрий Красильников.

Он также добавил, что к 3 июня инициативная группа проанализирует все результаты, чтобы определиться с окончательным вариантом, который и будет направлен ответственным лицам, в том числе и губернатору Алтайского края Виктору Томенко. Впрочем, Красильников не исключает, что итоговый вариант будет своеобразной эклектичным соединением сильных сторон представленных проектов. «Проект на то и проект, что до реальности он претерпит еще много изменений. Вообще нужно понять, что в парке должно быть, а чего быть не должно», — подытожил он. При этом не стоит исключать, что барнаульская администрация, которая не стала уподобляться авторам двух других проектов и проводить срез общественного мнения, вполне может оставить пожелания инициативной группы за кадром, в итоге воплотив в жизнь собственную концепцию восстановления парка с минимальными включениями из других проектов.