Авантюра в Керченском проливе: новая провокация может стать «многоходовкой»

Неоднократные сообщения о подготовке новой провокации украинских силовиков в акватории Керченского пролива постепенно обрастают подробностями, заставляющими пересмотреть взгляд на истинные цели, которые Киев стремится достичь в результате такой акции. Так, в интервью ФБА «Экономика сегодня» политолог Геворг Мирзаян проанализировал шаги украинской стороны, направленные на подготовку очередной авантюры в Керченском проливе и сделал выводы.

Эксперт отметил, что украинские власти предпринимают активные попытки для привлечения к участию в своей провокации представителей НАТО и других серьезных международных структур. Однако на Западе не проявляют интереса к подобным политическим демаршам  нынешнего президента Украины Петра Порошенко. В итоге Киев, по мнению политолога, может пойти на привлечение граждан стран, входящих в Альянс, выдав этих «правозащитников» перед внутренней аудиторией за официальных представителей данной структуры.

При этом эксперт отметил, что Порошенко крайне нуждается в проведении новой провокации для поднятия рейтинга или ограничения возможностей своих конкурентов по предвыборной гонке. Однако политолог увидел и другой мотив для реализации подобной авантюры в Керченском проливе. «Такая провокация может стать многоходовкой, чтобы заставить Европу ужесточить позиции в отношении Россию», — заявил Мирзаян. При этом эксперт обратил внимание на то, что в отношении ситуации в Донбассе Запад и РФ могут пойти на компромиссы, а в отношении Крыма российская сторона уже давно обозначила свою бескомпромиссную позицию. Именно на этом сейчас и пытается сыграть Киев, стараясь спровоцировать повод для ужесточения санкционного давления Запада на Россию путем постановки под удар иностранных граждан.

Сергей Жуков