Атака на Калининград: Россия ответила американскому генералу

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов ответил главнокомандующему ВВС США в Европе Джеффри Ли Харригану на заявление о наличии у США плана «прорыва» российской ПВО. Глава региона посоветовал генералу читать труды по истории и помнить «о русских и историческом опыте» при составлении любого, даже самого безупречного плана. В свою очередь, в МИД России восприняли слова американского военного как угрозу.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов дал ответ главнокомандующему Военно-воздушных сил США в Европе Джеффри Ли Харригану о «прорыве» противовоздушной обороны РФ. Об этом сообщает принадлежащий Григорию Березкину РБК.

Глава региона посоветовал американскому генералу читать труды по истории, а также помнить о существовании русских и «исторического опыта» при составлении даже самого безупречного плана.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова также прокомментировала слова американского генерала. По ее словам, такие заявления являются показателем глупости.

«Во-первых, мы квалифицируем это как угрозы. Во-вторых, мы квалифицируем подобные заявления как абсолютно безответственные. В-третьих, мы видим, с какой легкостью политический бомонд, в частности в США, оперирует столь серьезными и очень сложными вопросами, как мировая безопасность и стабильность, еще раз повторю, делает это абсолютно безответственно, исходя из политических, конъюнктурных соображений собственного процесса, в том числе, как мы понимаем, электорального», — цитирует ее слова RT.

Харриган ранее заявил, что у Пентагона имеется в распоряжении план по прорыву многослойной ПВО Калининградской области. По его словам, американские летчики тренируются специально для такой операции.

Командующий ВВС США в Европе не стал уточнять детали операции, но подчеркнул, что она «многоэлементная».

В пятницу, 20 сентября, американское издание The National Interest сообщило, что бомбардировщик B-52 отрабатывал нанесение удара по Калининградской области. По данным аналитиков, имитация удара по российской территории была совершена в марте 2019 года, когда самолет совершал учебный полет над Канадой.

«Самолет осуществил разворот лишь в 60 милях (96 км) от российского воздушного пространства», — передает ФАН.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник в запасе Виктор Мураховский в свою очередь заявил в эфире НСН, что Россия ответит на агрессию «так, что мало не покажется».

«Не следует думать, что в случае агрессии противника против Калининградской области будет отбиваться только войсковая группировка, которая базируется в Калининградской области. Это можно только в бреду американских стратегов представить. Действовать будут все вооруженные силы РФ в этом случае, и мало не покажется», — подчеркнул военный эксперт.

По словам Мураховского, у России есть возможности по уничтожению как крылатых ракет противника, так и стратегических бомбардировщиков.

В 2018 году австралийский журналист Джейми Сейдел сравнил Калининград с «ножом у горла НАТО в Балтийском море». Об этом говорится в его статье на новостном портале News.com.au.

«Новые бункеры. Новые ракеты. Улучшенные авиабазы. Расширенные склады для вооружений. Москва явно что-то устраивает в Калининградском эксклаве — тяжело вооруженном аванпосте, нацеленном в самое сердце Европы», — пишет Сейдел. Ссылаясь на репортаж телеканала CNN, журналист отметил обновление как минимум четырех ключевых военных объектов на территории Калининградской области. По данным минобороны США, работы в эксклаве — «самый крупный шаг» со стороны России по милитаризации Калининграда.

По мнению Сейдела, Калининградская область стала для НАТО «сильной головной болью» в последние годы. Бомбардировщики, истребители, подводные лодки и военные корабли России регулярно проводят учения, цель которых — отработать варианты военного конфликта со странами Скандинавии, говорится в статье.

В Калининградской области дислоцирована мощная и самодостаточная группировка российского Военно-морского флота, в числе которого в том числе и малые артиллерийские корабли проекта 21630 с вертикальной пусковой установкой комплекса 3Р-14 УКСК, способном разместить восемь крылатых ракет «Калибр».

Морская, противолодочная и противовоздушная оборона также может использовать и целую плеяду других боевых кораблей, сообщается в статье. В их числе эскадренные миноносцы, сторожевые корабли, корветы и ракетные крейсеры.

Как отмечает издание, наибольшая опасность исходит от ракетных комплексов «Искандер-М» наряду с крылатыми ракетами Х-55 и Х-101, находящимися в распоряжении ВКС России.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на просьбу прокомментировать сообщения о размещении ракетного комплекса «Искандер» в Калининградской области заявил, что Россия «никому не угрожает», однако при этом имеет полное суверенное право размещать вооружения на своей территории там, где ей угодно.

Источник