—>

Ассанжа задержали в Лондоне

Сегодня в Лондоне в посольстве Эквадора в Великобритании был задержан основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. Ранее президент Эквадора Ленин Морено отказал Ассанжу в дипломатическом убежище.

В официальном сообщении лондонской полиции говорится, что Ассанж был взят под стражу в полицейском участке в центре британской столицы. Там он будет находиться до тех пор, пока не предстанет перед Вестминстерским магистратским судом.

В Скотленд-Ярде отметили, что полицейские выполняли свои обязанности согласно выданному судом ордеру на арест.

Арест Ассанжа привлек много внимания. В Wikileaks обвинили Эквадор в нарушении норм международного права. По мнению организации, именно так можно квалифицировать отказ властей страны от предоставления убежища Ассанжу.

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден назвал происходящее «черным днем для свободной прессы». По его словам, произошедшее войдет в историю. При этом Сноуден напомнил о том, что ООН ранее официально признала задержание Ассанжа произволом и нарушением прав человека.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что ситуация с арестом Ассанжа служит наглядной иллюстрацией того, как «рука «демократии» сжимает горло свободе».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, выразил надежду на то, что все права Ассанжа будут соблюдены.

В то же время Еврокомиссия назвала арест Ассанжа «судебным делом». Политики предпочитают отстраниться от него, заявил на брифинге официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас.

Пер Самуэльссон, являющийся адвокатом основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, заявил, что британские власти могут выдать правозащитника Вашингтону. По словам Самуэльссона, его клиент разочарован действиями Эквадора, который оставил его в таком опасном положении.

Напомним, Ассанж скрывался на территории посольства Эквадора в Лондоне более шести лет. Запертым на его территорию он оказался из-за обвинений, выдвинутых Швецией. Впрочем, сам Ассанж убежден в том, что его уголовное преследование связано с претензиями США, которым его передадут сразу после выдачи Стокгольму. В США Ассанжу грозит до 35 лет тюрьмы или смертная казнь за публикацию документов Госдепа с грифом «секретно».

Отметим, в ноябре издание The Wall Street Journal писало, что США «с возрастающим оптимизмом» готовятся к суду над Ассанжем. По данным WSJ, Минюст изучает возможность обвинить журналиста в нарушении закона о шпионаже.